طريقة عمل المكبوس الخليجي بالصور
المقادير نحتاج لقطعة من الجزء الأسفل من جهة الذيل بحيث يكون قليل العظم ويزن حوالي كيلو من سمك الشعري أو الكنعد 2 – 3 كوب كبير أرز بسمتي من النوع الممتاز 3 بصلات مفرومة 3 أسنان ثوم مبشور قطعة جنزبيل بحجم الإبهام مبشورة 2 طماطم فرش نصف حزمة كزبرة خضراء مفرومة ملعقة معجون طماطم نصف ملعقة***م مسحوق ومسحوق الهيل والدارسين والقرنفل ملح وبهار مشكل عصير ليمون 2 ليمون أسود صحبح ومثقوب قليل من الزيت للقلي
الطريقة ينظف السمك جيدا ً ثم يملح ويبهر جيداً بالبهارات المشكلة وقليل من عصير الليمون الحامض ويترك جانباً لتحضير باقي المواد. .1يقلى السمك بزيت ساخن على وجبات ثم يرفع. .2يوضع البصل في نفس الزيت ويقلب حتى يذبل ثم يوضع الثوم ويقلب قليلاً ثم قليل من البهارات وخلطة مسحوق الدارسين والهيل ثم ال***م والطماطم المقطعة والكزبرة ثم تخفف الحرارة ويوضع الأرز ثم الليمون الأسود ثم الماء بحيث يكون الماء يغطي الأرز فقط. .3يكون الماء مخلوط بمعجون الطماطم ثم يملح ويترك على نار خفيفة ويقلب بعد حين حتى لا يلتصق الأرز بقاع القدر. .4يضاف قليل من الماء كلما احتاج الأمر. .5بعد النضج يعاد السمك فوق الأرز لمدة 3 دقائق. .6للتزين: يقلى بعض من شرائح البصل مع قليل من مسحوق الدارسين ويوضع على السمك فوق الطبق وبالهناء. .
المقادير نحتاج لقطعة من الجزء الأسفل من جهة الذيل بحيث يكون قليل العظم ويزن حوالي كيلو من سمك الشعري أو الكنعد 2 – 3 كوب كبير أرز بسمتي من النوع الممتاز 3 بصلات مفرومة 3 أسنان ثوم مبشور قطعة جنزبيل بحجم الإبهام مبشورة 2 طماطم فرش نصف حزمة كزبرة خضراء مفرومة ملعقة معجون طماطم نصف ملعقة***م مسحوق ومسحوق الهيل والدارسين والقرنفل ملح وبهار مشكل عصير ليمون 2 ليمون أسود صحبح ومثقوب قليل من الزيت للقلي