منتديات ضياء الشاهــر

اهلا بك اخي الزائر الكريم في منتداك تكرم بالتسجيل وساهم تما لديك بين اخوتك

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات ضياء الشاهــر

اهلا بك اخي الزائر الكريم في منتداك تكرم بالتسجيل وساهم تما لديك بين اخوتك

منتديات ضياء الشاهــر

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات ضياء الشاهــر

منتدانـَِاا مميزٍَ يحتوي عٍَِ شعر ونثرَِ وقصائدٍَ ورواياتٍَ وافكار وأرشاداتٍَِ.


    الارز بالكمون وطاجن الدجاج

    ضياءالشاهر
    ضياءالشاهر
    ~المدير العــام~
    ~المدير العــام~


    ذكر عدد المساهمات : 3974
    نقــاطي : 23292
    التقيـــيــم : 66
    تاريخ التسجيل : 09/02/2011
    العمر : 66
    الموقع : العراق ..الفلوجه .
    المزاج : رايق

     الارز بالكمون وطاجن الدجاج  Empty الارز بالكمون وطاجن الدجاج

    مُساهمة من طرف ضياءالشاهر الأحد أبريل 24, 2011 6:39 am

    الارز بالكمون وطاجن الدجاج



     الارز بالكمون وطاجن الدجاج  44924.imgcache


    ♨ المقادير :





    • 2 دجاجة من وزن كيلو ونصف
    • 4 بصلات متوسطة مبشورة ناعم
    • 4 فصوص ثوم مهروسة
    • رشة الزعفران مذابة في ربع كأس ماء دافئ
    • 3 ملاعق زبدة
    • نصف كأس صغير زيت نباتي
    • 3 ملاعق من الزبدة المملحة أو السمن البلدي
    • ملح - فلفل أبيض وأسود
    • ملعقة صغيرة من الزنجبيل البودرة
    • بيض بعدد الاشخاص و لوز للتزيين

    ♨ طريقة التحضير والطهى :


    1. قبل إستعمال الدجاج نقوم بنقعه بعض الوقت مع قليل من الملح و قطع الليمون الحامض و نفركه بالحامض جيدا ثم نغسله بالماءجيدا
    2. في طنجرة نضع الدجاج مع:البصل و الثوم و الملح و الزعفران والبهارات + السمن و الزيت و نتركها حوالي 10 دقائق ثم نضيف الزعفران و ماؤه و كذلك لتر من الماء و نتركها تطبخ على نار متوسطة مدة ساعة أو حتي تتأكدي من إستواءالدجاج
    3. نسحب الدجاج و نضعه في صينية الفرن و ندهنه بالزبدة و ندخله الفرن ليتحمر
    4. في ذلك الوقت نترك المرق المتبقي في الطنجرة ليثقل
    5. عند التقديم نصب المرق فوق الدجاج ونزينه باللوز مقلي وأنصاف البيض المسلوق




    طبق جانبي




     الارز بالكمون وطاجن الدجاج  44925.imgcache


    أرز بالكمون










    المقادير:




    - 2 كوب أرز بسمتي





    - 3,5 كوب ماء



    - 4 ملعقة كبيره زيت أو سمن


    - 2 ملعقة صغيره كمون


    - 1 ملعقة صغيره ينسون


    - 2-3 ورق لوري


    - 6 حبه قرنفل


    - 2 عود قرفة


    - 6 حبة هيل


    - 2 ملعقه صغيره ملح


    - 1 عود بصل أخضر مفروم






    الطريقة:





    اغسلي الأرز بالماء الصافي عدة مرات , وانقعيه في ماء دافئ مملح 15-20 دقيقة وصفيه.





    سخني الزيت أو السمن في قدر .



    ضيفي الكمون والينسون والغار والقرنفل والقرفة والهيل وقلبي على نار قوية إلى أن تصبح البذور ذهبية اللون, ذلك يعمل على تصاعد الزيت ورائحة البهارات.





    أضيفي الأرز والملح , قلبي على نار قويه1-2 دقيقة وضيفي الماء ودعيه يغلي خففي النار وغطي القدر واتركيه ليطهي بهدوء 25-30 دقيقة إلى أن ينضج وحركي الأرز بخفه بالشوكة ثم ضعيه في طبق التقديم وانثري على سطحه البصل الأخضر أو ضعي الأرز في قالب كيك واقلبيه ويقدم







    احترامي





    اممم محتاره











      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس نوفمبر 14, 2024 10:42 pm