اصول تقديم وشرب القهوة العراقيه
<BLOCKQUOTE class="postcontent restore ">
</BLOCKQUOTE>
<BLOCKQUOTE class="postcontent restore ">
اصول تقديم وشرب القهوة العراقيه
اصول تقديم وشرب القهوة العراقيه
<BLOCKQUOTE>للقهوة العراقيه (الكهوة)اصول واعراف يجب الالتزام بها ويسميها البعض القهوة
المره او القهوة العربيه وعدم التقيد بها قد يجر الى ما لايحمد عقباه والبعض لا يعرف عنها الكثير
ولابد من التعريف بهذا الاصول والتقاليد الموروثه
ولابد من التعريف بادوات صناعتها وتقديمها
الوشاغ =هو مكان الذي توضع فيه النار
التي تعد فيه القهوة ولا يتم طهي القهوة الا على الجمر
المقلات _هي اداة يوضع فيها حب البن لغرض
تحميصه وقد تخلى اكثر المضائف عنه بسبب وجود القهوة المطحونه
الهاون -وهو اناء من نحاس له مدق (يدة
الهاون)هي من النحاس ايضا يطحن فيها
البن بعد التحميص لكن لا يطحن البن حتى يبرد
القمقم (الكمكم)دله كبيره يتم وضعها على النار في اغلب الاوقات ويتم فيه تهيئه القهوة
بشكل اساس وتحوي كميات كبيره من الشراب ليكون جاهز في كل وقت للضيف
الدله وهي اناء من النحاس يفرغ فيه القهوة بعد تصفيتها من البذور ويحمل بها المشروب الى الضيف
الفنجان وهو اناء صغير يقدم فيع المشرب
للضيف وهو مصنوع من مادة الخزف الصيني
، القهوة وقوانينها وأعرافها ،
فقال"هناك قانون خاص لتقديمها،
لا يجوز للضيف استقبال الفنجان باليد اليسرى من ساقي القهوة
(الكهوجي)ولا يجوز للكهوجي تقديم الفنجان باليد اليسرى ايضا
لايجوز ملء الفنجان بالقهوة ولا يجوز تقديم الفنجان فارغ
لايجوز تقديم القهوة بالفنجان اذا كان به كسر بسيط
على الضيف تسليم الفنجان الى الكهوجي وعدم وضعه في الارض
) ،كما لا يسمح للأخير إعادة ما هو موجود في الفنجان إلى الدلة
، وعند شرب القهوةلابد من أن يحرك الضيف أو الزبون الفنجان بيده عندما يعيده
إلى ساقيها، هذا إذااكتفى منها، أما إذا كان يريد المزيد فيعيطه للساقي دون تحريك ليعيد الكره له،وهكذا .
"إذا ماوضع الضيف الفنجان أمامه بعد أن تناوله من ساقي القهوة ولميشربه،
ذلك يعني أن هناك ثمة مشكلة يريد طرحها أمام الجالسين في ( المضيف )، وهنالا يشرب ما لم يسمع كلمة ( ابشر ) من صاحب
المضيف أو أكبر الموجودين وجاهة ،بمعنىأن الأمر الذي تطلبه وافقنا عليه."
" لابد أن يكون ساقي القهوة على قدر كبير بمعرفة الشخصيات الموجودة في المضيفلان
تقديم القهوة يبدأ بالشخص العلوي(السيد) الذي ينتمي إلى الأسرة
الهاشمية، وانلم هناك (سيد ) فيكون شيخ القبيلة أو الوجه الاجتماعي هو من تقدم له القهوةأولا
وأورد مثلا شعبيا يقول (الشاي كص والكهوة خص) ، وهو مثل شائع في العراق،
أيأن تقديم الشاي يكون حسب تسلسل الجالسين بينما القهوة تخص في تقديمها
العمدة ومنهإلى الآخرين تباعا.
وعن الأدوات التي يستخدم
( المقلاة ) والبعض يسميها (المحمصة) والهاون والماشة، فالأولى ما يشبه الإناء
العريض توضع فيهحبات القهوة ويوضع على النار لقلي الحبات التي عادة ما تقلب
بواسطة (الماشة) وهيملعقة طويلة بينما تدق أو تطحن بواسطة الهاون بعد أن تكون حمصت تماما.
"الهاون يصنع من النحاس، وهناك أيضا ( القمقم )، ويطلق عليه أهل البادية
(الكمكم)،وهو عبارة عن دلة لكنها كبيرة الحجم لعمل القهوة وتصفيتها بواسطة
إناء آخريسمى(الشربت)، ويكمل الإبريق هذه الأدوات قبل أن تتم تصفية القهوة من الرواسبالثقيلة الناجمة عن البذور
غير المحمصة كليا ثم الدلة التي توضع فيها القهوةالمهيأة للشراب وهي عادة تصنع من النحاس.
"هناك طريقة يستخدمها شيخ العشيرة أو عمدة البلد لجمعأفراد عشيرة في أمر هام، وهي أن عليه أن يطرق الهاون بطرقات
مختلفة ، فلكل منهامعنى خاص."
إذا كانت الطرقات متشابهة يعنيِ ليس هناك
أمرا مهم سوى الدعوةلشرب القهوة في دار الشيخ، أما إذا اختلفت الطرقات فالأمر مختلف هنا، وهى إشارة إلىوجود ضيف مهم
يجب مقابلته
تحياتي</BLOCKQUOTE>
اصول تقديم وشرب القهوة العراقيه
<BLOCKQUOTE>للقهوة العراقيه (الكهوة)اصول واعراف يجب الالتزام بها ويسميها البعض القهوة
المره او القهوة العربيه وعدم التقيد بها قد يجر الى ما لايحمد عقباه والبعض لا يعرف عنها الكثير
ولابد من التعريف بهذا الاصول والتقاليد الموروثه
ولابد من التعريف بادوات صناعتها وتقديمها
الوشاغ =هو مكان الذي توضع فيه النار
التي تعد فيه القهوة ولا يتم طهي القهوة الا على الجمر
المقلات _هي اداة يوضع فيها حب البن لغرض
تحميصه وقد تخلى اكثر المضائف عنه بسبب وجود القهوة المطحونه
الهاون -وهو اناء من نحاس له مدق (يدة
الهاون)هي من النحاس ايضا يطحن فيها
البن بعد التحميص لكن لا يطحن البن حتى يبرد
القمقم (الكمكم)دله كبيره يتم وضعها على النار في اغلب الاوقات ويتم فيه تهيئه القهوة
بشكل اساس وتحوي كميات كبيره من الشراب ليكون جاهز في كل وقت للضيف
الدله وهي اناء من النحاس يفرغ فيه القهوة بعد تصفيتها من البذور ويحمل بها المشروب الى الضيف
الفنجان وهو اناء صغير يقدم فيع المشرب
للضيف وهو مصنوع من مادة الخزف الصيني
، القهوة وقوانينها وأعرافها ،
فقال"هناك قانون خاص لتقديمها،
لا يجوز للضيف استقبال الفنجان باليد اليسرى من ساقي القهوة
(الكهوجي)ولا يجوز للكهوجي تقديم الفنجان باليد اليسرى ايضا
لايجوز ملء الفنجان بالقهوة ولا يجوز تقديم الفنجان فارغ
لايجوز تقديم القهوة بالفنجان اذا كان به كسر بسيط
على الضيف تسليم الفنجان الى الكهوجي وعدم وضعه في الارض
) ،كما لا يسمح للأخير إعادة ما هو موجود في الفنجان إلى الدلة
، وعند شرب القهوةلابد من أن يحرك الضيف أو الزبون الفنجان بيده عندما يعيده
إلى ساقيها، هذا إذااكتفى منها، أما إذا كان يريد المزيد فيعيطه للساقي دون تحريك ليعيد الكره له،وهكذا .
"إذا ماوضع الضيف الفنجان أمامه بعد أن تناوله من ساقي القهوة ولميشربه،
ذلك يعني أن هناك ثمة مشكلة يريد طرحها أمام الجالسين في ( المضيف )، وهنالا يشرب ما لم يسمع كلمة ( ابشر ) من صاحب
المضيف أو أكبر الموجودين وجاهة ،بمعنىأن الأمر الذي تطلبه وافقنا عليه."
" لابد أن يكون ساقي القهوة على قدر كبير بمعرفة الشخصيات الموجودة في المضيفلان
تقديم القهوة يبدأ بالشخص العلوي(السيد) الذي ينتمي إلى الأسرة
الهاشمية، وانلم هناك (سيد ) فيكون شيخ القبيلة أو الوجه الاجتماعي هو من تقدم له القهوةأولا
وأورد مثلا شعبيا يقول (الشاي كص والكهوة خص) ، وهو مثل شائع في العراق،
أيأن تقديم الشاي يكون حسب تسلسل الجالسين بينما القهوة تخص في تقديمها
العمدة ومنهإلى الآخرين تباعا.
وعن الأدوات التي يستخدم
( المقلاة ) والبعض يسميها (المحمصة) والهاون والماشة، فالأولى ما يشبه الإناء
العريض توضع فيهحبات القهوة ويوضع على النار لقلي الحبات التي عادة ما تقلب
بواسطة (الماشة) وهيملعقة طويلة بينما تدق أو تطحن بواسطة الهاون بعد أن تكون حمصت تماما.
"الهاون يصنع من النحاس، وهناك أيضا ( القمقم )، ويطلق عليه أهل البادية
(الكمكم)،وهو عبارة عن دلة لكنها كبيرة الحجم لعمل القهوة وتصفيتها بواسطة
إناء آخريسمى(الشربت)، ويكمل الإبريق هذه الأدوات قبل أن تتم تصفية القهوة من الرواسبالثقيلة الناجمة عن البذور
غير المحمصة كليا ثم الدلة التي توضع فيها القهوةالمهيأة للشراب وهي عادة تصنع من النحاس.
"هناك طريقة يستخدمها شيخ العشيرة أو عمدة البلد لجمعأفراد عشيرة في أمر هام، وهي أن عليه أن يطرق الهاون بطرقات
مختلفة ، فلكل منهامعنى خاص."
إذا كانت الطرقات متشابهة يعنيِ ليس هناك
أمرا مهم سوى الدعوةلشرب القهوة في دار الشيخ، أما إذا اختلفت الطرقات فالأمر مختلف هنا، وهى إشارة إلىوجود ضيف مهم
يجب مقابلته
تحياتي</BLOCKQUOTE>
</BLOCKQUOTE>