[size=16][size=16][size=16]المقادير :[/size]
[size=16]2 كوب دقيق قمح كامل
ملعقتين زيت ( اى نوع تفضليه )
ماء للعجن يمكن استعمال اللبن او الزبادى
- ملح
هذه المقادير تعطى 12 رغيف شباتى
الطريقه:
ضعى الدقيق نضيف الماء حسب ما تحتاج العجينه[/size]
[size=16]2 كوب دقيق قمح كامل
ملعقتين زيت ( اى نوع تفضليه )
ماء للعجن يمكن استعمال اللبن او الزبادى
- ملح
هذه المقادير تعطى 12 رغيف شباتى
الطريقه:
ضعى الدقيق نضيف الماء حسب ما تحتاج العجينه[/size]
[size=16]
السر الحقيقى للشباتى هو العجن المستمر المتواصل
حتى تحصلى على عجينه ملساء و ناعمه و لامعه
ضعى الزيت و اعجنى جيدا
اعجنى جيدا حتى تحصلى على عجينتك الملساء ثم غطى العجينه
و اتركيها لمده 15 دقيقه لترتاح العجينه
قسمى العجينه الى كور فى حجم الليمونه
مع الضغط عليها بين راحتى يدك حتى تختفى اى تعرجات فى العجينه
و تصبح الكور ملساء ناعمه
غطى الكور بطبقه رقيقه من الدقيق أحميها من الالتصاق عند الفرد
افردى الكور بالنشابه على سطح املس
افرديها على شكل دائرى بالنشابه
نضع على الدوائر بقليل من الدقيق لمنع التصاقها بالنشابه
سمك الدائره يجب ان يكون متوسط نصف سم لانها لو اصبحت
رقيقه جدا فلن تنتفخ على النار
الان نبدأ فى طهى الشباتى
سخنى المقلآة على النار المتوسطه ( غير قابله للالتصاق)
و ضعى عليها الدائره من العجين
الان حان و قت قلب الشباتى و نبدأ فى ملاحظه الفقاقيع الصغيره تبدأ فى الظهور
نقلبها على الوجه الاخر و نراقب العجينه حتى يصبح الوجه الاخر مثل الاول
هكذآ يصبح الوجه الاخر بعد قلبه
انتظرى حوالى 10 ثوانى من قلب العجينه على الوجه الاخر
و اضغطى على الخبز ضغطه خفيفه
بفوطه نظيفه و هذه الحركه تساعد كثيرا فى انتفاخ الخبز بطريقه صحيحه و نجاح الخبز
بمجرد ما تصبح بهذا الشكل
الان يمكنك رفعه و تقديمه او تركه ليبرد و تخزينه فى اناء بعيد عن الرطوبه
ملحوظه
بمجرد رفع الخبز من النار سيخرج منه البخار و يهبط قليلا
احفظيه فى اناء محكم الغلق ،
وبالعآفيــة
[/size][/size][/size]السر الحقيقى للشباتى هو العجن المستمر المتواصل
حتى تحصلى على عجينه ملساء و ناعمه و لامعه
ضعى الزيت و اعجنى جيدا
اعجنى جيدا حتى تحصلى على عجينتك الملساء ثم غطى العجينه
و اتركيها لمده 15 دقيقه لترتاح العجينه
قسمى العجينه الى كور فى حجم الليمونه
مع الضغط عليها بين راحتى يدك حتى تختفى اى تعرجات فى العجينه
و تصبح الكور ملساء ناعمه
غطى الكور بطبقه رقيقه من الدقيق أحميها من الالتصاق عند الفرد
افردى الكور بالنشابه على سطح املس
افرديها على شكل دائرى بالنشابه
نضع على الدوائر بقليل من الدقيق لمنع التصاقها بالنشابه
سمك الدائره يجب ان يكون متوسط نصف سم لانها لو اصبحت
رقيقه جدا فلن تنتفخ على النار
الان نبدأ فى طهى الشباتى
سخنى المقلآة على النار المتوسطه ( غير قابله للالتصاق)
و ضعى عليها الدائره من العجين
الان حان و قت قلب الشباتى و نبدأ فى ملاحظه الفقاقيع الصغيره تبدأ فى الظهور
نقلبها على الوجه الاخر و نراقب العجينه حتى يصبح الوجه الاخر مثل الاول
هكذآ يصبح الوجه الاخر بعد قلبه
انتظرى حوالى 10 ثوانى من قلب العجينه على الوجه الاخر
و اضغطى على الخبز ضغطه خفيفه
بفوطه نظيفه و هذه الحركه تساعد كثيرا فى انتفاخ الخبز بطريقه صحيحه و نجاح الخبز
بمجرد ما تصبح بهذا الشكل
الان يمكنك رفعه و تقديمه او تركه ليبرد و تخزينه فى اناء بعيد عن الرطوبه
ملحوظه
بمجرد رفع الخبز من النار سيخرج منه البخار و يهبط قليلا
احفظيه فى اناء محكم الغلق ،
وبالعآفيــة
المصدر: منتديات للحب لمسة - من قسم: المعجنات والسندويشات & بيتزا