ينبغي على الأشخاص الذين يعانون من نقص الحديد أن يقللوا من معدل تناولهم للشاي والقهوة؛ حيث إن مادة التانين المنبهة الموجودة في هذه المشروبات تعيق الجسم عن امتصاص الحديد من الأطعمة.
وأوضحت الخبيرة بترا رينر فيبر من رابطة علوم التغذية بمدينة بون غربي ألمانيا: "يتعين على الشخص بعد كل وجبة الانتظار لمدة ساعتين تقريباً قبل شرب كوب من الشاي أو القهوة"، مشيرةً إلى أن الجسم يمكنه بهذه الطريقة امتصاص الحديد من المنتجات الحيوانية مثل اللحم أو السجق بأفضل صورة ممكنة.
وأضافت الخبيرة الألمانية أنه إذا ما فرغ مخزون الجسم من احتياطي الحديد لديه فإنه يلجأ إلى امتصاص كميات كبيرة منه من الأطعمة التي يتناولها الإنسان. وفي المقابل فإن هذا الاحتياج للحديد من الأطعمة يتراجع إذا ما كان الجسم مزوداً بكمية كافية من الحديد الذي يمثل أحد أهم العناصر الكبرى الضرورية لاتمام العمليات الحيوية في الجسم البشري.
وتنصح بترا رينر فيبر الأشخاص النباتيين بضرورة تناول أنواع الخضروات الغنية بالحديد، مثل البنجر والبقوليات بالإضافة إلى أنواع الحبوب الكاملة، وأوضحت أنه عند تناول المنتجات النباتية فإن قدرة الجسم على امتصاص الحديد تتحسن بفضل فيتامين "سي" والحديد والأحماض العضوية. ولذلك فإنها توصي بشرب كوب من عصير البرتقال مع كل وجبة أو بتناول سلاطة الفواكه كطبق حلوى.
جديرٌ بالذكر أن النقص في الحديد ينشأ جراء التركيز على تناول نوع واحد من الأطعمة، ولدى السيدات يكون بسبب شدة النزيف الدموي في أيام الحيض. وتتمثل أعراض نقص الحديد في الإرهاق والتعب وقابلية الإصابة بالعدوى واضطراب نمو الشعر والأظافر بالإضافة إلى تشقق البشرة وجفافها.
ومن خلال إجراء فحص الدم يستطيع الطبيب أن يتحقق من إصابة الشخص بنقص الحديد. وتجدر الإشارة إلى أن نسبة الحديد التي يحتاجها جسم الرجل يومياً تبلغ 10 مللجم، بينما تقدر بحوالي 15 مللجم لدى السيدات.