تعد السبانخ Spinach من الخضروات الورقية التي تحتوي على قيمة غذائية مرتفعة والتي تسهم في علاج العديد من الأمراض هي:
- تخفض ضغط الدم بفضل غناها بالأملاح المعدنية خصوصاً البوتاسيوم والكلسيوم والماغنسيوم.
- تساعد في بناء أنسجة جديدة.
- تساعد على إلتئام الجروح في وقت قصير.
- تقي من الإمساك لإحتوائها على الألياف الغذائية.
- تحافظ على سلامة العين، وتمنع تدهور مرض داء الشبكية الاستحالي المرتبط بتقدم السن.
- تخفض مستوى الكوليسترول في الدم.
- تقي من الأمراض القلبية الوعائية.
- تقي من فقر الدم نظراً الى غنى السبانخ بعنصر الحديد.
- تحمي الخلايا الطبيعية وتحول دون تحولها إلى خلايا خبيثة لوجود نسبة عالية من الحامض الأميني الهيستيدين.
- تقي بصفة عامة من الإصابة بسرطان القولون والرئة.
- تؤخر الشيخوخة لغناها بمضادات الأكسدة خصوصاً مركب اللوتيئين.
- تقي من أمراض السكري لإحتوائها على عنصر الماغنسيوم.
- تفيد في حالات النقاهة للأطفال الذين يعانون من التوتر العصبي والحاجة إلى التركيز في الإمتحانات.
- تفيد المرأة الحامل والجنين لغناها بحامض الفوليك.
أخيراً ينبغي طبخ السبانخ على نار هادئة مع الإحتفاظ بمائها عند طهوه، لإحتوائه على معظم الفيتامينات والأملاح الموجودة في أوراقه.