بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركــاته
هذه عجينة فطائر هشه وكالقطن كنت على أساس انزلها لكم برمضـــان بس للأسف الظروف ماساعدتني
الآن هذي المقادير مع صور للفطائر قبل التقديم
المقــاديـر:
-3 كأس طحين ابيض
-8 ملاعق "طعام" حليب بودره
-3ملاعق"طعام" سكر
- ½ كأس زيت "عافيه او مايعادله"
-½ 1 كأس مـــاء دافــــــي
-½ 1 ملعقة خميره فوريــه
-ذرة ملــح
-2 ملعقة طعام زبــادي أو ¼ كوب لبن
-1 ملعقة باكينج بودر "للبيتزاء فقط"
ملاحظه على المقادير:
في حالة إضافة اللبن أنقصي من مقدار المــاء قليلاً "لكِ تقدير ذلك"
مــدة التخميــر :من 1إلى3 ساعات "مايكون اقل من ساعه"
راح تلاحظون إن العجينه رخـوه سائله لا تستطيعين ان تمسكيها هذا طبيعي بعد أن تخمر ستثخن وتكون أكثر قسوه "تقل ليونتها "
يابنات مثل ماتلاحظون المقادير عاديه جدا الطريقه هي اللي تساهم في نجاح عملها
اول شيء طريقة العجن :
*أخلطي جميع المقادير ماعدا المـــاء والخميره
طبعا راح يكون المــاء دافي "إنتبهوا دافي ماهو مغلي"
*قومي بخلط الخميره مع مقدار المــاء الدافي ستلاحظين تضاعف المــاء عند الخلط ثم بعد ان تمتزج جيدا ضعيها فوق المقادير وقومي بالعجن جيــدا كل ما اكثرتي العجن كل ماكان افضل "مثل ما ذكرت راح تكون طــريــــه جدا قريبه من السائلـــه"
·كل 10 –20 دقيقه أعيدي عجنها بطريقة جيده وإذا بللتي يداكِ بالزيت افضل "أثناء العجن"
·قومي بتغطيتها بإحكام إما بوضعها داخل علبه او بوضع فوطه عليها وأجعليها بمكــان دافي
·بعد إكتمال مدة التخمير قومي بالتمثيل" التكوير " للعجينه بحجم متساوي وضعيها على سطح مرشوش بالطحين وغطيها بفوطه وأتركيها قليلا 10 دقائق كافيه
·قومي بفردها على سطح مرشوش بالطحين
·لاتجتهدي كثيرا بالفرد ولتكون سميكه بإرتفاع ½ سم تقريبا سيكون شكلها مغري بعد الفرن
·قومي بحشوها بما ترغبين:"جبنة حلوم او عكاوي+2 رملعقه جبنة كاسات+ 3 حبه جبنه مثلث+ بقدونس+ نعناع" أو "دجاج مقطع قطع صغيره "منتف" + بصل+ جــزر+ملح+ فلفل+ ملعقه جبنه كاسات" على النار أو "سبانخ+ بصل+ملح +فلفل أسود+فلفل أحمر حــار+ حمض ليمون" الحشوه على حسب الرغبه ذكرت هذه على سبيل المثال
·بعد الحشو ضعيها بصينية الفرن التي سبق ان قومتي بدهنها بالزيت
·ضعيها بفرن حــار "قومي بفتح الفرن قبل وضع الصينيه بــ10 دقائق تقريبا حتى يسخن.
·التحميــر هو أهم خطـوه في الطريقه كلها قومي بتحميرها تحمير متوسط يميل إلى الصفره من الأسفل وكذلك من الأعلى فتكون شقــراء ليست بنية اللون حتى تكون اكثر طــــــراوه
*بعد إخراجها من الفرن قومي بوضعها على شيء مسطح "صينيه مثلا " ولا تغمريها فوق بعضها حتى لا تتأثر اشكالها حتى تبــرد وقومي بتغطيتها بفوطه حتى وقت التقديـم
وإليكــــــــــــم الصــــــــــور قبل التقديــــــــم:
السلام عليكم ورحمة الله وبركــاته
هذه عجينة فطائر هشه وكالقطن كنت على أساس انزلها لكم برمضـــان بس للأسف الظروف ماساعدتني
الآن هذي المقادير مع صور للفطائر قبل التقديم
المقــاديـر:
-3 كأس طحين ابيض
-8 ملاعق "طعام" حليب بودره
-3ملاعق"طعام" سكر
- ½ كأس زيت "عافيه او مايعادله"
-½ 1 كأس مـــاء دافــــــي
-½ 1 ملعقة خميره فوريــه
-ذرة ملــح
-2 ملعقة طعام زبــادي أو ¼ كوب لبن
-1 ملعقة باكينج بودر "للبيتزاء فقط"
ملاحظه على المقادير:
في حالة إضافة اللبن أنقصي من مقدار المــاء قليلاً "لكِ تقدير ذلك"
مــدة التخميــر :من 1إلى3 ساعات "مايكون اقل من ساعه"
راح تلاحظون إن العجينه رخـوه سائله لا تستطيعين ان تمسكيها هذا طبيعي بعد أن تخمر ستثخن وتكون أكثر قسوه "تقل ليونتها "
يابنات مثل ماتلاحظون المقادير عاديه جدا الطريقه هي اللي تساهم في نجاح عملها
اول شيء طريقة العجن :
*أخلطي جميع المقادير ماعدا المـــاء والخميره
طبعا راح يكون المــاء دافي "إنتبهوا دافي ماهو مغلي"
*قومي بخلط الخميره مع مقدار المــاء الدافي ستلاحظين تضاعف المــاء عند الخلط ثم بعد ان تمتزج جيدا ضعيها فوق المقادير وقومي بالعجن جيــدا كل ما اكثرتي العجن كل ماكان افضل "مثل ما ذكرت راح تكون طــريــــه جدا قريبه من السائلـــه"
·كل 10 –20 دقيقه أعيدي عجنها بطريقة جيده وإذا بللتي يداكِ بالزيت افضل "أثناء العجن"
·قومي بتغطيتها بإحكام إما بوضعها داخل علبه او بوضع فوطه عليها وأجعليها بمكــان دافي
·بعد إكتمال مدة التخمير قومي بالتمثيل" التكوير " للعجينه بحجم متساوي وضعيها على سطح مرشوش بالطحين وغطيها بفوطه وأتركيها قليلا 10 دقائق كافيه
·قومي بفردها على سطح مرشوش بالطحين
·لاتجتهدي كثيرا بالفرد ولتكون سميكه بإرتفاع ½ سم تقريبا سيكون شكلها مغري بعد الفرن
·قومي بحشوها بما ترغبين:"جبنة حلوم او عكاوي+2 رملعقه جبنة كاسات+ 3 حبه جبنه مثلث+ بقدونس+ نعناع" أو "دجاج مقطع قطع صغيره "منتف" + بصل+ جــزر+ملح+ فلفل+ ملعقه جبنه كاسات" على النار أو "سبانخ+ بصل+ملح +فلفل أسود+فلفل أحمر حــار+ حمض ليمون" الحشوه على حسب الرغبه ذكرت هذه على سبيل المثال
·بعد الحشو ضعيها بصينية الفرن التي سبق ان قومتي بدهنها بالزيت
·ضعيها بفرن حــار "قومي بفتح الفرن قبل وضع الصينيه بــ10 دقائق تقريبا حتى يسخن.
·التحميــر هو أهم خطـوه في الطريقه كلها قومي بتحميرها تحمير متوسط يميل إلى الصفره من الأسفل وكذلك من الأعلى فتكون شقــراء ليست بنية اللون حتى تكون اكثر طــــــراوه
*بعد إخراجها من الفرن قومي بوضعها على شيء مسطح "صينيه مثلا " ولا تغمريها فوق بعضها حتى لا تتأثر اشكالها حتى تبــرد وقومي بتغطيتها بفوطه حتى وقت التقديـم
وإليكــــــــــــم الصــــــــــور قبل التقديــــــــم:
اتمنى ما اكون نسيت شي وإذا عندكم أي سؤال تفضلوا
إن تذكرت أي ملاحظه بإذن الله سأعود إليكن لتسجيلها
<BLOCKQUOTE>
</BLOCKQUOTE>