السلام ورحمة الله وبركاته
بسم الله الرحمن الرحيم
بسم الله الرحمن الرحيم
هذه من ألذ الأكولات مجربينها ،،
طبق لذيذ وسهل الإعداد، لكن الكثيرات منا يجهلن طريقة صنعه، ربما لأنه طبق تقليدي ارتبط في أذهاننا بجداتنا.
المقادير:
12 شريحة من التوست الأبيض الطري
كيلوغرام من القشطة الطازجة
4 أكواب من السكر
4 أكواب من الماء المغلي
فستق حلبي مطحون وزهر ليمون
طريقة التحضير:
-تنزع القشرة الخارجية عن قطع التوست، ثم تصف شرائح التوست في صينية وتخبز في فرن حرارته 375 درجة فهرنهايت )أو 190 درجة مئوية( حتى تصبح وردية اللون.
- تقلب شرائح التوست على الوجه الآخر وتحمص على الوجه الآخر أيضاً، علماً أن مدة التحميص يجب أن تكون قصيرة وسريعة.
-تذوب 4 أكواب من السكر في قدر غير لاصقة حتى تصبح بلون الكاراميل الذهبي.
- يسكب الماء المغلي مباشرة فوق كاراميل السكر ويحرك المزيج جيداً.
-تخرج شرئح التوست من الفرن وتسكب هذه الصلصة فوقها بحيث تمتص شرائح التوست صلصة الكاراميل فوراً. تترك شرائح التوست لتبرد.
-تهرس شرائح التوست بالشوكة ثم توضع هذه الهريسة في طبق بيضوي وتزين بالقشطة الطازجة وزهر الليمون والفستق الحلبي.
تحفظ عيش ال س راي ا ف ي الثلاجة حتى موعد التقديم.
طبق لذيذ وسهل الإعداد، لكن الكثيرات منا يجهلن طريقة صنعه، ربما لأنه طبق تقليدي ارتبط في أذهاننا بجداتنا.
المقادير:
12 شريحة من التوست الأبيض الطري
كيلوغرام من القشطة الطازجة
4 أكواب من السكر
4 أكواب من الماء المغلي
فستق حلبي مطحون وزهر ليمون
طريقة التحضير:
-تنزع القشرة الخارجية عن قطع التوست، ثم تصف شرائح التوست في صينية وتخبز في فرن حرارته 375 درجة فهرنهايت )أو 190 درجة مئوية( حتى تصبح وردية اللون.
- تقلب شرائح التوست على الوجه الآخر وتحمص على الوجه الآخر أيضاً، علماً أن مدة التحميص يجب أن تكون قصيرة وسريعة.
-تذوب 4 أكواب من السكر في قدر غير لاصقة حتى تصبح بلون الكاراميل الذهبي.
- يسكب الماء المغلي مباشرة فوق كاراميل السكر ويحرك المزيج جيداً.
-تخرج شرئح التوست من الفرن وتسكب هذه الصلصة فوقها بحيث تمتص شرائح التوست صلصة الكاراميل فوراً. تترك شرائح التوست لتبرد.
-تهرس شرائح التوست بالشوكة ثم توضع هذه الهريسة في طبق بيضوي وتزين بالقشطة الطازجة وزهر الليمون والفستق الحلبي.
تحفظ عيش ال س راي ا ف ي الثلاجة حتى موعد التقديم.
وعافية على قلوبكم