نصائح غذائية مهمة للتقليل من المتاعب الصحية لمرضى قرحة المعدة :
*تجنب الألبان ومنتجاتها لأن الأغذية البروتينية تساعد علي إفراز العصارات الحمضية للمعدة مثل' الجسترين' و'البيبسين'.
* تناول كمية كافية من الماء يوميا يساعد علي التخلص من الكلورين الذي يزيد إفراز حمض المعدة.
* تجنب عصير الليمون والبرتقال وبياض البيض, والجريب فروت و المشروبات الغازية لأنها تسبب ألم لدي مريض قرحة المعدة نتيجة حدوث حرقان في فم المعدة.
* أفضل طرق طهو الطعام هي الطرق البسيطة كالمسلوق و النيئ في نيئ والأطعمة المهروسة كالبطاطس البيوريه التي لا تؤدي إلي تهيج المعدة.
* عدم شرب السوائل بكثرة أثناء تناول الطعام, و يراعي ألا تكون ساخنة أو شديدة البرودة كالماء المثلج.
* تجنب تناول التوابل, الحارة, الكحوليات, القهوة والشاي والمشروبات الغازية والمشروبات الأخري المحتوية علي الكافيين لأنها تؤدي إلي تآكل سطحي للغشاء المخاطي مما يؤدي إلي زيادة خطورة المرض وعدم الاستفادة من العلاج.
* تجنب تناول الأطعمة المولدة للغازات لأنها تحدث انتفاخا وتزيد من الشعور بالآلام, مثل البصل والكرنب والقرنبيط والخيار والفلفل الأخضر واللفت والبقول.
* تعتبر الدهون مفيدة لمرضي القرحة لأنها تؤخر من تفريغ محتويات المعدة كما أنها تقلل من الإفرازات المعدية. و لكن يجب التقليل من تناول الدهون المشبعة واستبدالها بالدهون المتعددة عدم التشبع.
* الابتعاد عن العوامل التي تتلف الغشاء المخاطي للمعدة مثل الشطة والفلفل الأسود وجوزة الطيب والقرنفل والخردل والثوم.
* تجنب التدخين لأنه يزيد من إفراز الحمض المعدي ومن الحركات التقلصية لعضلات المعدة.
* تناول عدة وجبات صغيرة يؤدي إلي الشعور بالراحة و يقلل من ارتجاع السائل الحمضي ويزيد من سريان الدم في المعدة مع مراعاة تجنب إعطاء وجبات خفيفة أثناء الليل لأنها تحفز إفراز الحمض المعدي أثناء النوم.