منتديات ضياء الشاهــر

اهلا بك اخي الزائر الكريم في منتداك تكرم بالتسجيل وساهم تما لديك بين اخوتك

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات ضياء الشاهــر

اهلا بك اخي الزائر الكريم في منتداك تكرم بالتسجيل وساهم تما لديك بين اخوتك

منتديات ضياء الشاهــر

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات ضياء الشاهــر

منتدانـَِاا مميزٍَ يحتوي عٍَِ شعر ونثرَِ وقصائدٍَ ورواياتٍَ وافكار وأرشاداتٍَِ.


    الروجيم الامن وعلاج السمنه

    ضياءالشاهر
    ضياءالشاهر
    ~المدير العــام~
    ~المدير العــام~


    ذكر عدد المساهمات : 3974
    نقــاطي : 23292
    التقيـــيــم : 66
    تاريخ التسجيل : 09/02/2011
    العمر : 66
    الموقع : العراق ..الفلوجه .
    المزاج : رايق

    الروجيم الامن وعلاج السمنه  Empty الروجيم الامن وعلاج السمنه

    مُساهمة من طرف ضياءالشاهر الأربعاء مايو 18, 2011 4:08 am

    الرجيم الآمن

    1- يهدف إلى الوصول للوزن الصحى واستمرارية المحافظة عليه.

    2- يحقق التوازن الغذائى بتناول كل مجموعات الطعام الأساسية.

    3- يوفر السعرات المناسبة التى لا ترهق الجسم، وبتجنب الشعور بالجوع الشديد.

    4- ينقص الوزن بمعدل تدريجى من 1/2 إلى 1 كجم فى الأسبوع.

    5- ينصح بتناول الوجبات الخفيفة بين الوجبات مثل الفواكه والألياف.

    6- يحتوى على أطعمة متوفرة وسعرها مناسب.

    7- نظام مرن يسمح بالتبديل بين الأطعمة.

    8- لا يعتمد على الملينات أو أعشاب التخسيس.

    9- يسمح بتناول الطعام الصحى خارج المنزل.

    10- لا يستثنى أى من الأصناف الغذائية.

    11- يشجع على مزاولة الرياضة.

    12- يدر الفرد على ممارسة أسلوب حياة صحى.

    العلاج الغذائى للسمنة

    تعتمد برامج تخفيض الوزن على خفض المتناول من السعرات الكلية وعلى الأخص السعرات الناتجة من المواد الدهنية مع مراعاة التوازن الغذائى وذلك باتباع نظام الهرم الغذائى الذى يوفر جميع مجموعات الطعام الأساسية.

    بدائل الأطعمة

    تستعمل بدائل الأطعمة فى تخطيط نظم غذائية مختلفة وتحتوى على وحدات من مجموعات الطعام الأساسية.

    ما هى الوحدة؟

    - وحدة الخبز = ربع رغيف بلدى = 3 ملاعق أرز = 4 ملاعق مكرونة أو بليلة.

    - وحدة الخضروات = طبق صغير من الخضار المطهى أو السلطة الخضراء.

    - وحدة الفواكه = ثمرة متوسطة.

    - وحدة الألبان = كوب لبن = واحد زبادى كبير.

    - وحدة اللحوم = بيضة = 3 ملاعق فول = قطعة من اللحوم 30جم (حجم الإبهام).

    ما هو الهرم الغذائى لسنة 2006؟

    تناول يومياً النشويات الغنية بالألياف الغذائية كالخبز الأسمر والبليلة، الخضروات بكمية أكبر من الفواكه، الألبان اعتدل فى كمية ما تتناوله من اللحوم، وقلل من الدهون، واحرص على ممارسة الرياضة لتحتفي بوزن صحى ورشيق.

    كيفة نقلل من الدهون فى الطعام؟

    - يراعى أن يتم اختيار طرق طهى صحية كالشى والسلق.

    - تناول الألبان وكذلك منتجات الألبان كالزبادى والجبن خالية أو منزوعة الدسم.

    - نزع الدهن والجلد من اللحوم والطيور والأسماك مع اختيار الأنواع القليلة الدهن.

    - الإقلال من تناول المسليات مثل (اللب والسودان).

    كيف يمكن معايرة كمية الطعام؟

    تقدر كميات الطعام باستخدام المعايرة بالكوب أو الملعقة أو الميزان

    وهذه الطريق تمكننا من تقدير حجم ما يجب أن تتناوله بمجرد النظر للطعام

    حفنة اليد = نصف كوب = وحدة مطهية من المكرونة أو الأرز أو البليلة

    = وحدة من الخضروات المطهية

    = وحدة من شرائح الفواكه

    القبضة = 1 كوب = وحدتان مطهيتان من المكرونة أو الأرز أو البليلة

    = وحدتان من الخضروات المطهية أو وحدة من الخضروات الورقية مثل الخس

    = وحدتان من شرائح الفواكه

    كف اليد (بدون الأصابع) = 100 جرام لحم = 3 وحدات من اللحوم أو الطيور أو السمك وتعادل حجم علبة الكوتشينة أو شريط كاسيت.

    حجم الإبهام = حوالى 30 جرام جبن

    عقلة الإبهام = ملعقة صغيرة = ملعقة صغيرة من السكر أو الزبد

    حجم 3 من عقلة الإبهام يكون تقريباً حجم ملعقة كبيرة

    قبضة يد سيدة = كرة تنس = وحدة (متوسطة الحجم) من الخضار (مثل البطاطس أو الطماطم) أو الفاكهة

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت سبتمبر 21, 2024 9:40 pm