اصابع كباب الكفته
المقادير
500 غرام من اللحم المفروم
ملعقتين كبيرة من البقدونس المفروم فرما ناعما
بصلة متوسطة مقشرة و مبشورة
ملعقتين كبيرة من السمن
ملعقة صغيرة من الملح
الطريقة
يخلط اللحم مع البصل و البقدونس و الملح و السمن جيدا
يقسم الخليط إلى قطع متساوية و يصنع من كل قطعة شكل أصبع وتوضع في الأسياخ
يشوى اللحم من جميع الجوانب إلى أن يحمر و تقدم ساخنة مع البصل و الطماطم المشوية
2 وصفة شامية
هي
اوزى
المقادير
كوبين ارز
كوب بازيلاء
لحمه مفرومه
رقائق عجين
صنوبر
لوز
ماء
سمن
ملح حسب الرغبة
الطريقة
تسلق البازلاء و يقلى اللحم المفروم
يغسل الأرز ثم يطبخ معه البازلاء و اللحم المفروم و الصنوبر و اللوز و الملح
تحشى رقائق العجين بالمقادير السابقة
تغطى الصينية بالسمن ثم توضع العجين و فوقه بعضا من السمن و اللوز ثم تخبز في الفرن إلى أن تحمر
3-
بابا غنوج
المقادير
1 كيلوغرام من الباذنجان المشوي
حبة فلفل رومي أحمر
3 فصوص ثوم مطحون
نصف كيلوغرام من الطماطم
نصف كوب عصير ليمون
كوب من الطحينة
ملح
زيت زيتون
الطريقة
يطحن الباذنجان الأسود حتى ينعم
تقشر الطماطم و الفلفل الرومي و تفرم مفرما ناعما
يخلط الباذنجان الأسود و الطماطم و الفلفل الرومي و الثوم و الملح و عصير الليمون و الطحينة
توضع في صحن التقديم ثم يرش عليها زيت الزيتون
4-
البقلاوة بالفستق <UL class=fb-16>المقادير </UL>
<UL>40 رقاقة من عجينة الفيلو
كوب سكر
2 كوب زبدة
4 أكوا ب فستق حلبي مفروم
4 أكواب شيرة للحلويات
</UL><UL class=fb-16>الطريقة </UL>
يخلط الفستق مع السكر جيدا
تذاب الزبدة ثم تمسح بها الصينية و يبدأ رص رقائق الفيلو و تمسح كل رقاقة بالزبدة
بعد وضع 6 رقائق يوضع جزء من خليط الفستق و بعض من الزبدة
يعاد رص الرقائق فوق الفستق مع مسح كل منها بالزبدة ثم تقسم على شكل معين بسكين حادة
يسخن الفرن حتى 180 درجة مئوية و توضع الصينية في الفرن مدة 30 دقيقة و حتى يصبح لونها ذهبيا
يوضع عليها الشيرة و تزين بالفستق و تقدم
5-
الحمص بالطحينة
المقادير
كوبان من الحمص اليابس (الني)
كوبان من الماء
نصف ملعقة صغيرة من كربونات الصوديوم
4 فصوص ثوم مدقوقة
نصف كوب عصير ليمون
نصف كوب طحينة
ملح حسب الرغبة
زيت زيتون للزينة
كمون للزينة
الطريقة
ينقع الحمص ليلة كاملة في الماء مع بيكربونات الصوديوم ثم يسلق على نار قوية لمدة ساعة و نصف حتى يطرى
يصفى الحمص من الماء و يطحن في الخلاط ثم ينقل إلى وعاء مقعر
يضاف الثوم و عصير الليمون و الطحينةو يحرك المزيج جيدا
يزين بزيت الزيتون و حبات من الحمص و بالكمون المطحون ثم يقدم
6-ساندويتش شاورما دجاج
<UL class=fb-16>المقادير </UL>
<UL>500 غرام من الدجاج
4 فص من الثوم
4 ملاعق كبيرة من القرفة
ملح
فلفل أسود
خبز لبناني
4 ملاعق كبيرة من المايونيز
1 حبة من البطاطس
3 شريحة من الخس
ثلث كوب زيت زيتون
زيت للقلي
</UL><UL class=fb-16>الطريقة </UL>
يسلق الدجاج ثم يزال من العظام و يقطع قطع صغيرة
يطحن الثوم ناعما و يؤخذ مقدار 1 فص و يترك جانباً و يفرم الخس
يحمر الدجاج في الزيت و يضاف إليه الثوم و القرفة و الملح و الفلفل الأسود و يحرك جيداً
يخلط المايونيز والملح و الثوم و الذي ترك جانباً حتى يصبح المزيج متجانساً
يقطع البطاطس شرائح مستطيلة ثم تقلى في الزيت حتى تحمر ثم تصفى و تملح
يدهن الخبز بخليط المايونيز ثم يوضع في المنتصف بعض من خلطة الدجاج و يضاف الخس و البطاطس ثم يلف الخبز و يصبح جاهزاً للتقديم
7-
سلطة الفتوش <UL class=fb-16>المقادير </UL>
<UL>خبز عربي
1 حبة خس متوسطة
1 حبة طماطم
1 حبة خيار
2 حبة بصل أخضر
4 أوراق نعناع
2 أوراق بقدونس
4 أوراق رجلة
1 حبة عصير ليمون
نصف ملعقة سماق
ملح
ملعقة زيت زيتون
زيت نباتي
</UL><UL class=fb-16>الطريقة </UL>
يقطع الخبز العربي إلى مكعبات ثم يقلى في الزيت و يصفى
يقطع الخس و الخيار و الطماطم و يفرم البصل الأخضر و النعناع و البقدونس و الرجلة و يعصر الليمون
تخلط الخضروات ثم تضاف الصلصة المكونة من عصير الليمون و الملح و السماق و زيت الزيتون
يضاف الخبز قبل التقديم مباشرة
8-
شاكرية <UL class=fb-16>المقادير </UL>
<UL>1 كيلوغرام لحم ضان بالعظم قطع
2 كيلوغرام لبن زبادي
ملح
قرفة
قرنفل
1 حبة بصل
ملعقة كبيرة من النعناع المجفف
2 معلقة كبيرة نشاء
زبيب (حسب الرغبة)
مكسرات (حسب الرغبة)
</UL><UL class=fb-16>الطريقة </UL>
يفرم البصل و يسلق اللحم ثم يضاف إليه البصل و الهيل و القرفة و القرنفل و الملح
يوضع اللبن في إناء على نار هادئة و يضاف إليه النشاء و يحرك جيداً ثم يضاف النعناع الناشف و الملح و يحرك المزيج
بعدما ينضج اللحم يؤخذ مرق اللحم و يوضع فوق مزيج اللبن و يحرك جيداً حتى يصبح القوام متجانس
تضاف قطع اللحم إلى مزيج اللبن و يحرك جيداً ثم يوضع في طبق التقديم و يزين بالزبيب و المكسرات و يقدم مع الأرز
9-
شيش طاووق <UL class=fb-16>المقادير </UL>
<UL>1500 غرام من الدجاج الفيليه
نصف كوب ثوم مدقوق
2 ملعقة كبيرة خردل
1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1 كوب زيت زيتون
نصف كوب عصير ليمون
</UL><UL class=fb-16>الطريقة </UL>
يخفق الثوم مع الخردل وعصير الليمون والزيت حتى يتم الحصول على صلصة كثيفة ومتماسكة ثم يضاف إليها صلصة الطماطم
يقطع الدجاج إلى مكعبات متوسطة ثم يوضع في خليط الليمون و الخردل و يترك مدة ليلة كاملة
يوضع الدجاج في أسياخ خشبية ثم تشوى على الفحم أو في الفرن ثم يقدم
10-
فاصوليا خضراء بالزيت <UL class=fb-16>المقادير </UL>
<UL>كوب من الفاصوليا الخضراء
2 حبات طماطم
ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1 حبة بصل
2 فص ثوم
4 ملاعق زيت زيتون
نصف ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
ملح
فلفل أسود
</UL><UL class=fb-16>الطريقة </UL>
تغسل الفاصوليا الخضراء و تقطع
يفرم البصل و الطماطم و يطحن الثوم
يحمر البصل و يضاف إليه الثوم و الطماطم
تضاف الفاصوليا و الملح و الفلفل الأسود و الكزبرة الناشفة و الكمون و يترك على نار هادئة حتى تنضج الفاصوليا ثم يقدم
11-
فتة حمص <UL class=fb-16>المقادير </UL>
<UL>580 غرام حمص
4 رغيف خبز لبناني
2 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة خل أبيض
نصف ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
ربع ملعقة صغيرة كمون
1 علبة صغيرة لبن زبادي
1 ملعقة كبيرة طحينة
زيت للقلي
صنوبر للتزيين
كزبرة خضراء للتزيين
</UL><UL class=fb-16>الطريقة </UL>
يقطع الخبز مكعبات متوسطة ثم يقلى في زيت عميق و يحمر الصنوبر في قليل من الزيت
يوح المص في قدر ثم يضاف إليه الماء و الخل و الملح و يتبل ببعض من الملح و الفلفل الأسود و الكمون و يقلب حتى يغلي ثم يترك على نار هادئة حتى وقت التقديم
يخلط اللبن و الطحينة و يتبل بالملح و الفلفل الأسود
يوضع الخبز في طبق التقديم ثم يغطى بمزيج الحمص ثم يضاف خليط اللبن و يزين بالصنوبر و الكزبرة الخضراء ثم يقدم
12-فطائر سبانخ
المقادير
العجين
الصلصة
كوب من الدقيق
ملح
ربع كوب من الماء
2 ملعقة من الزيت
1 حبة بيض
نصف ملعقة من الخميرة
نصف باقة من السبانخ
نصف كوب من البصل
ربع ملعقة صغيرة من السماق
2 ملعقة من عصير الليمون
ملح
ملعقة زيت زيتون
الطريقة
يخلط الماء و الخميرة و الملح و البيض و الزيت و يحرك جيدا ثم يضاف إلى الدقيق و يعجن حتى يكون عجينة متماسكة ثم يترك في مكان دافئ
يفرم البصل و السبانخ ثم يحمر البصل ثم يضاف إليه السبانخ و يحرك حتى تجف الماء ثم يضاف عصير الليمون و السماق و الملح ثم يرفع من على النار و يترك ليبرد
تقسم العجينة إلى كرات صغيرة ثم يفرد كل قسم ويحشى بمقدار ملعقة صغيرة ثم تقفل من ثلاث جهات و ترص في صينية خاصة بالفرن ثم تخبز في فرن متوسط الحرارة حتى تحمر من الجهتين ثم تقدم
13-قطايف
المقادير
نصف كيلوغرام عجينة قطايف جاهزة
نصف كيلوغرام قشطة
3 أكواب من الشيرة
زيت للقلي
فستق حلبي مطحون للزينة
الطريقة
يوضع مقدار ملعقة من القشطة في كل دائرة من عجينة القطايف ثم تطوى و تغلق جيداً و ذلك بواسطة الضغط باليد
تقلى القطايف في زيت ساخن حتى تحمر ثم تصفى
توضع القطايف في صحن التقديم ثم يضاف إليها الشيرة و ترش بالفستق ثم تقدم
14-
الكبة الحلبية <UL class=fb-16>المقادير </UL>
العجين
الحشو
<UL>1 كيلوغرام برغل
1 كيلوغرام لحم هبرة
2 حبة بصل
قرفة
فلفل أسود
ملح
زيت للقلي
</UL><UL>نصف كيلوغرام لحم غنم مفروم ناعماً
نصف كيلو لحم غنم مفروم خشناً
صنوبر
ملح
</UL><UL class=fb-16>الطريقة </UL>
ينقع البرغل في الماء البارد مدة ربع ساعة ثم يصفى و يتم التخلص من جميع السوائل ثم يترك جانباً
يقطع البصل أرباع ثم يفرم مع البرغل في ماكينة فرم اللحم على دفعات و يكرر العمل حتى يتم الحصول على خليط ناعم جداً
يخلط اللحم مع القرفة و الملح و الفلفل الأسود و البرغل و البصل و يعجن باليد جيداً مع بل اليد بالماء البارد حتى تصبح العجينة لينة و متماسكة
و بالنسبة للحشو يقلى اللحم الخشن و يضاف إليه الملح ثم يترك حتى يبرد
يخلط اللحم الني و المقلي و الصنوبر حتى يتم الحصول على حشوة متماسكة
يؤخذ قسم من العجينة ويعمل فيها حفرة ثم يحشى بمقدار ملعقة من الحشو ثم يغلق
تقلى الكبة في زيت ساخن و عميق حتى تحمر ثم تقدم
15-
الكبة النية <UL class=fb-16>المقادير </UL>
<UL>500 غرام لحم خروف حمراء( هبرة خالية من الدهن )
250 غرام برغل أحمر ناعم
نصف ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة كزبرة ناشفة
50 غرام بصل
ربع ملعقة صغيرة بشر ليمون
ربع ملعقة فلفل رومي أحمر
رشة فلفل أسود
رشة قرفة
4 ملاعق كبيرة زيت زيتون
نصف ملعقة صغيرة دبس فلفل رومي
ماء
بصل أخضر للزينة
</UL><UL class=fb-16>الطريقة </UL>
ينقع البرغل في الماء لمدة نصف ساعة
يوضع اللحم في الماكينة حتى يصبح ناعماً
يفرم البصل و الفلفل الرومي و بشر الليمون و البصل الأخضر فرماً ناعماً
يخلط اللحم و البرغل و البصل و الفلفل الرومي الأحمر و بشر الليمون حتى يصبح مزيج متجانس
يتبل المزيج بالملح و الفلفل الأسود و القرفة و الكزبرة الناشفة و دبس الفلفل الرومي
يضاف زيت الزيتون و يستمر الخلط ثم يوضع في صحن التقديم و يزين بالبصل الأخضر
16-
متبل الباذنجان <UL class=fb-16>المقادير </UL>
<UL>1 كيلوغرام من الباذنجان المشوي
3 فصوص ثوم مطحون
نصف كوب عصير ليمون
كوب من الطحينة
ملح
فلفل أسود
زيت زيتون
</UL><UL class=fb-16>الطريقة </UL>
يقشر الباذنجان الأسود و تنزع البذور ثم تفرم و يضاف إليها الطحينة و الثوم المطحون
يضاف عصير الليمون و الملح و الفلفل الأسود و يخلط المزيج جيدا
يوضع في صحن التقديم ثم يضاف إليه زيت الزيتون
17-
المجدرة
المقادير
2كوب عدس أسود
كوب ونصف برغل خشن
8 حبات بصل
نصف كوب زيت نباتي
ربع ملعقة صغيرة من الكمون
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
4 اكواب ماء
ملح
الطريقة
يفرم البصل ناعماً ثم يقلى في الزيت النباتي حتى يصبح لونه بني غامق مع الاستمرار بالتقليب
يسلق العدس ثم يصفى ويؤخذ كوبين من ماء العدس و تضاف إلى البصل المقلي و يترك مدة 10 دقائق
يغسل البرغل ويوضع فوق العدس والبصل يترك الخليط مدة 45 دقيقة أو حتى ينضج
* يمكن استخدام الأرز عوضاً عن البرغل الخشن
18-
ورق عنب بالزيت <UL class=fb-16>المقادير </UL>
<UL>ورق عنب
كوب أرز مصري
كأس بقدونس
كأس نعناع
نصف كـأس بصل
نصف كأس طماطم
نصف كأس زيت زيتون
كوبين عصير ليمون
ملعقتين صغيرة ملح ليمون
ملح
فلفل أسود
حبتين بطاطس
ماء
</UL><UL class=fb-16>الطريقة </UL>
يغسل الأرز و ينقع لمدة ساعة و نصف
في هذه الأثناء يفرم البصل و الطماطم و البقدونس و النعناع و تقطع البطاطس لشرائح
يخلط الأرز و البصل و الطماطم و البقدونس و النعناع و الملح و الفلفل الأسود و بعضا من عصير الليمون و زيت الزيتون
يحشى ورق العنب بملعقة صغيرة من الحشو ثم تلف
يوضع بعضا من الزيت في الإناء و كذلك شرائح البطاطس لكي لا يلتصق ورق العنب بالإناء بعد ذلك يرص ورق العنب في الإناء
يذاب ملح الليمون في الماء و يضاف إلى مرق العنب
و يترك ورق العنب على نار هادئة لمدة ساعة في أثناء ذلك يضاف عصير الليمون كل فترة
بعد نضوج ورق العنب يترك ليبرد و أفضل أن يبقى في الثلاجة ثم يقدم
وبس ان شاء الله عجبتكم</B></I>
المقادير
500 غرام من اللحم المفروم
ملعقتين كبيرة من البقدونس المفروم فرما ناعما
بصلة متوسطة مقشرة و مبشورة
ملعقتين كبيرة من السمن
ملعقة صغيرة من الملح
الطريقة
يخلط اللحم مع البصل و البقدونس و الملح و السمن جيدا
يقسم الخليط إلى قطع متساوية و يصنع من كل قطعة شكل أصبع وتوضع في الأسياخ
يشوى اللحم من جميع الجوانب إلى أن يحمر و تقدم ساخنة مع البصل و الطماطم المشوية
2 وصفة شامية
هي
اوزى
المقادير
كوبين ارز
كوب بازيلاء
لحمه مفرومه
رقائق عجين
صنوبر
لوز
ماء
سمن
ملح حسب الرغبة
الطريقة
تسلق البازلاء و يقلى اللحم المفروم
يغسل الأرز ثم يطبخ معه البازلاء و اللحم المفروم و الصنوبر و اللوز و الملح
تحشى رقائق العجين بالمقادير السابقة
تغطى الصينية بالسمن ثم توضع العجين و فوقه بعضا من السمن و اللوز ثم تخبز في الفرن إلى أن تحمر
3-
بابا غنوج
المقادير
1 كيلوغرام من الباذنجان المشوي
حبة فلفل رومي أحمر
3 فصوص ثوم مطحون
نصف كيلوغرام من الطماطم
نصف كوب عصير ليمون
كوب من الطحينة
ملح
زيت زيتون
الطريقة
يطحن الباذنجان الأسود حتى ينعم
تقشر الطماطم و الفلفل الرومي و تفرم مفرما ناعما
يخلط الباذنجان الأسود و الطماطم و الفلفل الرومي و الثوم و الملح و عصير الليمون و الطحينة
توضع في صحن التقديم ثم يرش عليها زيت الزيتون
4-
البقلاوة بالفستق <UL class=fb-16>المقادير </UL>
<UL>40 رقاقة من عجينة الفيلو
كوب سكر
2 كوب زبدة
4 أكوا ب فستق حلبي مفروم
4 أكواب شيرة للحلويات
</UL><UL class=fb-16>الطريقة </UL>
يخلط الفستق مع السكر جيدا
تذاب الزبدة ثم تمسح بها الصينية و يبدأ رص رقائق الفيلو و تمسح كل رقاقة بالزبدة
بعد وضع 6 رقائق يوضع جزء من خليط الفستق و بعض من الزبدة
يعاد رص الرقائق فوق الفستق مع مسح كل منها بالزبدة ثم تقسم على شكل معين بسكين حادة
يسخن الفرن حتى 180 درجة مئوية و توضع الصينية في الفرن مدة 30 دقيقة و حتى يصبح لونها ذهبيا
يوضع عليها الشيرة و تزين بالفستق و تقدم
5-
الحمص بالطحينة
المقادير
كوبان من الحمص اليابس (الني)
كوبان من الماء
نصف ملعقة صغيرة من كربونات الصوديوم
4 فصوص ثوم مدقوقة
نصف كوب عصير ليمون
نصف كوب طحينة
ملح حسب الرغبة
زيت زيتون للزينة
كمون للزينة
الطريقة
ينقع الحمص ليلة كاملة في الماء مع بيكربونات الصوديوم ثم يسلق على نار قوية لمدة ساعة و نصف حتى يطرى
يصفى الحمص من الماء و يطحن في الخلاط ثم ينقل إلى وعاء مقعر
يضاف الثوم و عصير الليمون و الطحينةو يحرك المزيج جيدا
يزين بزيت الزيتون و حبات من الحمص و بالكمون المطحون ثم يقدم
6-ساندويتش شاورما دجاج
<UL class=fb-16>المقادير </UL>
<UL>500 غرام من الدجاج
4 فص من الثوم
4 ملاعق كبيرة من القرفة
ملح
فلفل أسود
خبز لبناني
4 ملاعق كبيرة من المايونيز
1 حبة من البطاطس
3 شريحة من الخس
ثلث كوب زيت زيتون
زيت للقلي
</UL><UL class=fb-16>الطريقة </UL>
يسلق الدجاج ثم يزال من العظام و يقطع قطع صغيرة
يطحن الثوم ناعما و يؤخذ مقدار 1 فص و يترك جانباً و يفرم الخس
يحمر الدجاج في الزيت و يضاف إليه الثوم و القرفة و الملح و الفلفل الأسود و يحرك جيداً
يخلط المايونيز والملح و الثوم و الذي ترك جانباً حتى يصبح المزيج متجانساً
يقطع البطاطس شرائح مستطيلة ثم تقلى في الزيت حتى تحمر ثم تصفى و تملح
يدهن الخبز بخليط المايونيز ثم يوضع في المنتصف بعض من خلطة الدجاج و يضاف الخس و البطاطس ثم يلف الخبز و يصبح جاهزاً للتقديم
7-
سلطة الفتوش <UL class=fb-16>المقادير </UL>
<UL>خبز عربي
1 حبة خس متوسطة
1 حبة طماطم
1 حبة خيار
2 حبة بصل أخضر
4 أوراق نعناع
2 أوراق بقدونس
4 أوراق رجلة
1 حبة عصير ليمون
نصف ملعقة سماق
ملح
ملعقة زيت زيتون
زيت نباتي
</UL><UL class=fb-16>الطريقة </UL>
يقطع الخبز العربي إلى مكعبات ثم يقلى في الزيت و يصفى
يقطع الخس و الخيار و الطماطم و يفرم البصل الأخضر و النعناع و البقدونس و الرجلة و يعصر الليمون
تخلط الخضروات ثم تضاف الصلصة المكونة من عصير الليمون و الملح و السماق و زيت الزيتون
يضاف الخبز قبل التقديم مباشرة
8-
شاكرية <UL class=fb-16>المقادير </UL>
<UL>1 كيلوغرام لحم ضان بالعظم قطع
2 كيلوغرام لبن زبادي
ملح
قرفة
قرنفل
1 حبة بصل
ملعقة كبيرة من النعناع المجفف
2 معلقة كبيرة نشاء
زبيب (حسب الرغبة)
مكسرات (حسب الرغبة)
</UL><UL class=fb-16>الطريقة </UL>
يفرم البصل و يسلق اللحم ثم يضاف إليه البصل و الهيل و القرفة و القرنفل و الملح
يوضع اللبن في إناء على نار هادئة و يضاف إليه النشاء و يحرك جيداً ثم يضاف النعناع الناشف و الملح و يحرك المزيج
بعدما ينضج اللحم يؤخذ مرق اللحم و يوضع فوق مزيج اللبن و يحرك جيداً حتى يصبح القوام متجانس
تضاف قطع اللحم إلى مزيج اللبن و يحرك جيداً ثم يوضع في طبق التقديم و يزين بالزبيب و المكسرات و يقدم مع الأرز
9-
شيش طاووق <UL class=fb-16>المقادير </UL>
<UL>1500 غرام من الدجاج الفيليه
نصف كوب ثوم مدقوق
2 ملعقة كبيرة خردل
1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1 كوب زيت زيتون
نصف كوب عصير ليمون
</UL><UL class=fb-16>الطريقة </UL>
يخفق الثوم مع الخردل وعصير الليمون والزيت حتى يتم الحصول على صلصة كثيفة ومتماسكة ثم يضاف إليها صلصة الطماطم
يقطع الدجاج إلى مكعبات متوسطة ثم يوضع في خليط الليمون و الخردل و يترك مدة ليلة كاملة
يوضع الدجاج في أسياخ خشبية ثم تشوى على الفحم أو في الفرن ثم يقدم
10-
فاصوليا خضراء بالزيت <UL class=fb-16>المقادير </UL>
<UL>كوب من الفاصوليا الخضراء
2 حبات طماطم
ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1 حبة بصل
2 فص ثوم
4 ملاعق زيت زيتون
نصف ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
ملح
فلفل أسود
</UL><UL class=fb-16>الطريقة </UL>
تغسل الفاصوليا الخضراء و تقطع
يفرم البصل و الطماطم و يطحن الثوم
يحمر البصل و يضاف إليه الثوم و الطماطم
تضاف الفاصوليا و الملح و الفلفل الأسود و الكزبرة الناشفة و الكمون و يترك على نار هادئة حتى تنضج الفاصوليا ثم يقدم
11-
فتة حمص <UL class=fb-16>المقادير </UL>
<UL>580 غرام حمص
4 رغيف خبز لبناني
2 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة خل أبيض
نصف ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
ربع ملعقة صغيرة كمون
1 علبة صغيرة لبن زبادي
1 ملعقة كبيرة طحينة
زيت للقلي
صنوبر للتزيين
كزبرة خضراء للتزيين
</UL><UL class=fb-16>الطريقة </UL>
يقطع الخبز مكعبات متوسطة ثم يقلى في زيت عميق و يحمر الصنوبر في قليل من الزيت
يوح المص في قدر ثم يضاف إليه الماء و الخل و الملح و يتبل ببعض من الملح و الفلفل الأسود و الكمون و يقلب حتى يغلي ثم يترك على نار هادئة حتى وقت التقديم
يخلط اللبن و الطحينة و يتبل بالملح و الفلفل الأسود
يوضع الخبز في طبق التقديم ثم يغطى بمزيج الحمص ثم يضاف خليط اللبن و يزين بالصنوبر و الكزبرة الخضراء ثم يقدم
12-فطائر سبانخ
المقادير
العجين
الصلصة
كوب من الدقيق
ملح
ربع كوب من الماء
2 ملعقة من الزيت
1 حبة بيض
نصف ملعقة من الخميرة
نصف باقة من السبانخ
نصف كوب من البصل
ربع ملعقة صغيرة من السماق
2 ملعقة من عصير الليمون
ملح
ملعقة زيت زيتون
الطريقة
يخلط الماء و الخميرة و الملح و البيض و الزيت و يحرك جيدا ثم يضاف إلى الدقيق و يعجن حتى يكون عجينة متماسكة ثم يترك في مكان دافئ
يفرم البصل و السبانخ ثم يحمر البصل ثم يضاف إليه السبانخ و يحرك حتى تجف الماء ثم يضاف عصير الليمون و السماق و الملح ثم يرفع من على النار و يترك ليبرد
تقسم العجينة إلى كرات صغيرة ثم يفرد كل قسم ويحشى بمقدار ملعقة صغيرة ثم تقفل من ثلاث جهات و ترص في صينية خاصة بالفرن ثم تخبز في فرن متوسط الحرارة حتى تحمر من الجهتين ثم تقدم
13-قطايف
المقادير
نصف كيلوغرام عجينة قطايف جاهزة
نصف كيلوغرام قشطة
3 أكواب من الشيرة
زيت للقلي
فستق حلبي مطحون للزينة
الطريقة
يوضع مقدار ملعقة من القشطة في كل دائرة من عجينة القطايف ثم تطوى و تغلق جيداً و ذلك بواسطة الضغط باليد
تقلى القطايف في زيت ساخن حتى تحمر ثم تصفى
توضع القطايف في صحن التقديم ثم يضاف إليها الشيرة و ترش بالفستق ثم تقدم
14-
الكبة الحلبية <UL class=fb-16>المقادير </UL>
العجين
الحشو
<UL>1 كيلوغرام برغل
1 كيلوغرام لحم هبرة
2 حبة بصل
قرفة
فلفل أسود
ملح
زيت للقلي
</UL><UL>نصف كيلوغرام لحم غنم مفروم ناعماً
نصف كيلو لحم غنم مفروم خشناً
صنوبر
ملح
</UL><UL class=fb-16>الطريقة </UL>
ينقع البرغل في الماء البارد مدة ربع ساعة ثم يصفى و يتم التخلص من جميع السوائل ثم يترك جانباً
يقطع البصل أرباع ثم يفرم مع البرغل في ماكينة فرم اللحم على دفعات و يكرر العمل حتى يتم الحصول على خليط ناعم جداً
يخلط اللحم مع القرفة و الملح و الفلفل الأسود و البرغل و البصل و يعجن باليد جيداً مع بل اليد بالماء البارد حتى تصبح العجينة لينة و متماسكة
و بالنسبة للحشو يقلى اللحم الخشن و يضاف إليه الملح ثم يترك حتى يبرد
يخلط اللحم الني و المقلي و الصنوبر حتى يتم الحصول على حشوة متماسكة
يؤخذ قسم من العجينة ويعمل فيها حفرة ثم يحشى بمقدار ملعقة من الحشو ثم يغلق
تقلى الكبة في زيت ساخن و عميق حتى تحمر ثم تقدم
15-
الكبة النية <UL class=fb-16>المقادير </UL>
<UL>500 غرام لحم خروف حمراء( هبرة خالية من الدهن )
250 غرام برغل أحمر ناعم
نصف ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة كزبرة ناشفة
50 غرام بصل
ربع ملعقة صغيرة بشر ليمون
ربع ملعقة فلفل رومي أحمر
رشة فلفل أسود
رشة قرفة
4 ملاعق كبيرة زيت زيتون
نصف ملعقة صغيرة دبس فلفل رومي
ماء
بصل أخضر للزينة
</UL><UL class=fb-16>الطريقة </UL>
ينقع البرغل في الماء لمدة نصف ساعة
يوضع اللحم في الماكينة حتى يصبح ناعماً
يفرم البصل و الفلفل الرومي و بشر الليمون و البصل الأخضر فرماً ناعماً
يخلط اللحم و البرغل و البصل و الفلفل الرومي الأحمر و بشر الليمون حتى يصبح مزيج متجانس
يتبل المزيج بالملح و الفلفل الأسود و القرفة و الكزبرة الناشفة و دبس الفلفل الرومي
يضاف زيت الزيتون و يستمر الخلط ثم يوضع في صحن التقديم و يزين بالبصل الأخضر
16-
متبل الباذنجان <UL class=fb-16>المقادير </UL>
<UL>1 كيلوغرام من الباذنجان المشوي
3 فصوص ثوم مطحون
نصف كوب عصير ليمون
كوب من الطحينة
ملح
فلفل أسود
زيت زيتون
</UL><UL class=fb-16>الطريقة </UL>
يقشر الباذنجان الأسود و تنزع البذور ثم تفرم و يضاف إليها الطحينة و الثوم المطحون
يضاف عصير الليمون و الملح و الفلفل الأسود و يخلط المزيج جيدا
يوضع في صحن التقديم ثم يضاف إليه زيت الزيتون
17-
المجدرة
المقادير
2كوب عدس أسود
كوب ونصف برغل خشن
8 حبات بصل
نصف كوب زيت نباتي
ربع ملعقة صغيرة من الكمون
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
4 اكواب ماء
ملح
الطريقة
يفرم البصل ناعماً ثم يقلى في الزيت النباتي حتى يصبح لونه بني غامق مع الاستمرار بالتقليب
يسلق العدس ثم يصفى ويؤخذ كوبين من ماء العدس و تضاف إلى البصل المقلي و يترك مدة 10 دقائق
يغسل البرغل ويوضع فوق العدس والبصل يترك الخليط مدة 45 دقيقة أو حتى ينضج
* يمكن استخدام الأرز عوضاً عن البرغل الخشن
18-
ورق عنب بالزيت <UL class=fb-16>المقادير </UL>
<UL>ورق عنب
كوب أرز مصري
كأس بقدونس
كأس نعناع
نصف كـأس بصل
نصف كأس طماطم
نصف كأس زيت زيتون
كوبين عصير ليمون
ملعقتين صغيرة ملح ليمون
ملح
فلفل أسود
حبتين بطاطس
ماء
</UL><UL class=fb-16>الطريقة </UL>
يغسل الأرز و ينقع لمدة ساعة و نصف
في هذه الأثناء يفرم البصل و الطماطم و البقدونس و النعناع و تقطع البطاطس لشرائح
يخلط الأرز و البصل و الطماطم و البقدونس و النعناع و الملح و الفلفل الأسود و بعضا من عصير الليمون و زيت الزيتون
يحشى ورق العنب بملعقة صغيرة من الحشو ثم تلف
يوضع بعضا من الزيت في الإناء و كذلك شرائح البطاطس لكي لا يلتصق ورق العنب بالإناء بعد ذلك يرص ورق العنب في الإناء
يذاب ملح الليمون في الماء و يضاف إلى مرق العنب
و يترك ورق العنب على نار هادئة لمدة ساعة في أثناء ذلك يضاف عصير الليمون كل فترة
بعد نضوج ورق العنب يترك ليبرد و أفضل أن يبقى في الثلاجة ثم يقدم
وبس ان شاء الله عجبتكم</B></I>