منتديات ضياء الشاهــر

اهلا بك اخي الزائر الكريم في منتداك تكرم بالتسجيل وساهم تما لديك بين اخوتك

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات ضياء الشاهــر

اهلا بك اخي الزائر الكريم في منتداك تكرم بالتسجيل وساهم تما لديك بين اخوتك

منتديات ضياء الشاهــر

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات ضياء الشاهــر

منتدانـَِاا مميزٍَ يحتوي عٍَِ شعر ونثرَِ وقصائدٍَ ورواياتٍَ وافكار وأرشاداتٍَِ.


    الخبز الشباتي بالصور

    ضياءالشاهر
    ضياءالشاهر
    ~المدير العــام~
    ~المدير العــام~


    ذكر عدد المساهمات : 3974
    نقــاطي : 23292
    التقيـــيــم : 66
    تاريخ التسجيل : 09/02/2011
    العمر : 66
    الموقع : العراق ..الفلوجه .
    المزاج : رايق

    الخبز الشباتي بالصور Empty الخبز الشباتي بالصور

    مُساهمة من طرف ضياءالشاهر الثلاثاء مارس 29, 2011 11:41 am

    الخبز الشباتي


    [size=16][size=16][size=16]الخبز الشباتي بالصور 36721[/size][/size][/size]



    [size=16][size=16][size=16]المقادير :[/size]
    [size=16]2 كوب دقيق قمح كامل

    ملعقتين زيت ( اى نوع تفضليه )
    ماء للعجن يمكن استعمال اللبن او الزبادى
    - ملح
    هذه المقادير تعطى 12 رغيف شباتى
    الطريقه:
    ضعى الدقيق نضيف الماء حسب ما تحتاج العجينه
    [/size]



    [size=16]الخبز الشباتي بالصور 36707


    السر الحقيقى للشباتى هو العجن المستمر المتواصل
    حتى تحصلى على عجينه ملساء و ناعمه و لامعه
    الخبز الشباتي بالصور 36708


    ضعى الزيت و اعجنى جيدا


    الخبز الشباتي بالصور 36709


    اعجنى جيدا حتى تحصلى على عجينتك الملساء ثم غطى العجينه
    و اتركيها لمده 15 دقيقه لترتاح العجينه


    الخبز الشباتي بالصور 36710


    قسمى العجينه الى كور فى حجم الليمونه
    مع الضغط عليها بين راحتى يدك حتى تختفى اى تعرجات فى العجينه
    و تصبح الكور ملساء ناعمه


    الخبز الشباتي بالصور 36711


    غطى الكور بطبقه رقيقه من الدقيق أحميها من الالتصاق عند الفرد


    الخبز الشباتي بالصور 36712


    افردى الكور بالنشابه على سطح املس


    الخبز الشباتي بالصور 36713


    افرديها على شكل دائرى بالنشابه


    الخبز الشباتي بالصور 36714


    نضع على الدوائر بقليل من الدقيق لمنع التصاقها بالنشابه


    الخبز الشباتي بالصور 36715


    سمك الدائره يجب ان يكون متوسط نصف سم لانها لو اصبحت
    رقيقه جدا فلن تنتفخ على النار


    الخبز الشباتي بالصور 36716


    الان نبدأ فى طهى الشباتى
    سخنى المقلآة على النار المتوسطه ( غير قابله للالتصاق)
    و ضعى عليها الدائره من العجين


    الخبز الشباتي بالصور 36717


    الان حان و قت قلب الشباتى و نبدأ فى ملاحظه الفقاقيع الصغيره تبدأ فى الظهور


    الخبز الشباتي بالصور 36718


    نقلبها على الوجه الاخر و نراقب العجينه حتى يصبح الوجه الاخر مثل الاول


    الخبز الشباتي بالصور 36719


    هكذآ يصبح الوجه الاخر بعد قلبه


    الخبز الشباتي بالصور 36720


    انتظرى حوالى 10 ثوانى من قلب العجينه على الوجه الاخر
    و اضغطى على الخبز ضغطه خفيفه
    بفوطه نظيفه و هذه الحركه تساعد كثيرا فى انتفاخ الخبز بطريقه صحيحه و نجاح الخبز


    الخبز الشباتي بالصور 36721


    بمجرد ما تصبح بهذا الشكل
    الان يمكنك رفعه و تقديمه او تركه ليبرد و تخزينه فى اناء بعيد عن الرطوبه
    ملحوظه
    بمجرد رفع الخبز من النار سيخرج منه البخار و يهبط قليلا
    احفظيه فى اناء محكم الغلق ،
    وبالعآفيــة
    [/size][/size][/size]

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين أبريل 29, 2024 12:25 am