منتديات ضياء الشاهــر

اهلا بك اخي الزائر الكريم في منتداك تكرم بالتسجيل وساهم تما لديك بين اخوتك
منتديات ضياء الشاهــر

منتدانـَِاا مميزٍَ يحتوي عٍَِ شعر ونثرَِ وقصائدٍَ ورواياتٍَ وافكار وأرشاداتٍَِ.


    الخبز الشباتي بالصور

    شاطر
    avatar
    ضياءالشاهر
    ~المدير العــام~
    ~المدير العــام~

    ذكر عدد المساهمات : 4054
    نقــاطي : 23374
    التقيـــيــم : 66
    تاريخ التسجيل : 09/02/2011
    العمر : 60
    الموقع : العراق ..الفلوجه .
    المزاج : رايق

    الخبز الشباتي بالصور

    مُساهمة من طرف ضياءالشاهر في الثلاثاء مارس 29, 2011 11:41 am

    الخبز الشباتي


    [size=16][size=16][size=16][/size][/size][/size]



    [size=16][size=16][size=16]المقادير :[/size]
    [size=16]2 كوب دقيق قمح كامل

    ملعقتين زيت ( اى نوع تفضليه )
    ماء للعجن يمكن استعمال اللبن او الزبادى
    - ملح
    هذه المقادير تعطى 12 رغيف شباتى
    الطريقه:
    ضعى الدقيق نضيف الماء حسب ما تحتاج العجينه
    [/size]



    [size=16]


    السر الحقيقى للشباتى هو العجن المستمر المتواصل
    حتى تحصلى على عجينه ملساء و ناعمه و لامعه



    ضعى الزيت و اعجنى جيدا





    اعجنى جيدا حتى تحصلى على عجينتك الملساء ثم غطى العجينه
    و اتركيها لمده 15 دقيقه لترتاح العجينه





    قسمى العجينه الى كور فى حجم الليمونه
    مع الضغط عليها بين راحتى يدك حتى تختفى اى تعرجات فى العجينه
    و تصبح الكور ملساء ناعمه





    غطى الكور بطبقه رقيقه من الدقيق أحميها من الالتصاق عند الفرد





    افردى الكور بالنشابه على سطح املس





    افرديها على شكل دائرى بالنشابه





    نضع على الدوائر بقليل من الدقيق لمنع التصاقها بالنشابه





    سمك الدائره يجب ان يكون متوسط نصف سم لانها لو اصبحت
    رقيقه جدا فلن تنتفخ على النار





    الان نبدأ فى طهى الشباتى
    سخنى المقلآة على النار المتوسطه ( غير قابله للالتصاق)
    و ضعى عليها الدائره من العجين





    الان حان و قت قلب الشباتى و نبدأ فى ملاحظه الفقاقيع الصغيره تبدأ فى الظهور





    نقلبها على الوجه الاخر و نراقب العجينه حتى يصبح الوجه الاخر مثل الاول





    هكذآ يصبح الوجه الاخر بعد قلبه





    انتظرى حوالى 10 ثوانى من قلب العجينه على الوجه الاخر
    و اضغطى على الخبز ضغطه خفيفه
    بفوطه نظيفه و هذه الحركه تساعد كثيرا فى انتفاخ الخبز بطريقه صحيحه و نجاح الخبز





    بمجرد ما تصبح بهذا الشكل
    الان يمكنك رفعه و تقديمه او تركه ليبرد و تخزينه فى اناء بعيد عن الرطوبه
    ملحوظه
    بمجرد رفع الخبز من النار سيخرج منه البخار و يهبط قليلا
    احفظيه فى اناء محكم الغلق ،
    وبالعآفيــة
    [/size][/size][/size]


    _______توقيعٍَ العضوَِ فيَ منتدىٍَِ ضياءٍِ الشاهرَِ_______

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء أكتوبر 23, 2018 5:37 am