منتديات ضياء الشاهــر

اهلا بك اخي الزائر الكريم في منتداك تكرم بالتسجيل وساهم تما لديك بين اخوتك

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات ضياء الشاهــر

اهلا بك اخي الزائر الكريم في منتداك تكرم بالتسجيل وساهم تما لديك بين اخوتك

منتديات ضياء الشاهــر

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات ضياء الشاهــر

منتدانـَِاا مميزٍَ يحتوي عٍَِ شعر ونثرَِ وقصائدٍَ ورواياتٍَ وافكار وأرشاداتٍَِ.


    الدهون وأمراضه وعلاجه

    ضياءالشاهر
    ضياءالشاهر
    ~المدير العــام~
    ~المدير العــام~


    ذكر عدد المساهمات : 3974
    نقــاطي : 23292
    التقيـــيــم : 66
    تاريخ التسجيل : 09/02/2011
    العمر : 66
    الموقع : العراق ..الفلوجه .
    المزاج : رايق

    الدهون وأمراضه وعلاجه  Empty الدهون وأمراضه وعلاجه

    مُساهمة من طرف ضياءالشاهر الأربعاء أغسطس 24, 2011 4:20 pm

    اليوم أعطيكم تقرير عن الدهون وأمراضه وعلاجه :



    ﺍﻟﺩﻫــــــﻭﻥ
    ﺘﻌﺘﺒﺭ ﺍﻟﺩﻫﻭﻥ ﻭﺍﻟﺯﻴﻭﺕ ﺠﺯﺀ ﻤﻥ ﺍﻟﻐﺫﺍﺀ ﺍﻟﺼﺤﻲ ﻭﻟﻜﻥ ﻨﻭﻉ ﺍﻟﺩﻫﻭﻥ ﻫﻭ ﺍﻟﺫﻱ ﻴﺨﺘﻠﻑ ﺒﺎﻟﻨﺴﺒﺔ
    ﻟﺼﺤﺔ ﺍﻟﻘﻠﺏ ﻭﻜﻤﻴﺔ ﺍﻟﺩﻫﻭﻥ ﺍﻟﻜﻠﻴﺔ ﺍﻟﻤﺘﻨﺎﻭﻟﺔ ﻫﻲ ﺃﻴﻀﺎﹰ ﻤﻬﻤﺔ. ﻭ ﻴﺯﻴﺩ ﺘﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﺩﻫﻭﻥ ﺍﻟﻤﺸﺒﻌﺔ
    ﻭﺩﻫﻭﻥ trans ﻭﺍﻟﻜﻭﻟﺴﺘﺭﻭﻝ ﻤﻥ ﺨﻁﺭ ﻤﺴﺘﻭﻴﺎﺕ ﺸﺤﻭﻡ ﺍﻟﺩﻡ ﻏﻴﺭ ﺍﻟﺼﺤﻴﺔ ﻭﺍﻟﺘﻲ ﺒﺩﻭﺭﻫﺎ ﺘﺯﻴﺩ
    ﻤﻥ ﺨﻁﺭ ﺃﻤﺭﺍﺽ ﺍﻟﻘﻠﺏ ﺍﻟﺘﺎﺠﻴﺔ. ﻭﺯﻴﺎﺩﺓ ﺘﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﺩﻫﻭﻥ ( ﺃﻜﺜﺭ ﻤﻥ 35% ﻤﻥ ﺍﻟﺴﻌﺭﺍﺕ) ﻴﺯﻴﺩ
    ﻤﻥ ﺍﻟﺩﻫﻭﻥ ﺍﻟﻤﺸﺒﻌﺔ ﺍﻟﻤﺘﻨﺎﻭﻟﺔ ﻤﻤﺎ ﻴﺠﻌﻝ ﻋﻤﻠﻴﺔ ﺘﺠﻨﺏ ﺍﺴﺘﻬﻼﻙ ﺴﻌﺭﺍﺕ ﺯﺍﺌﺩﺓ ﺃﻤﺭﺍﹰ ﺃﻜﺜﺭ
    ﺼﻌﻭﺒﺔ. ﻭﻴﺯﻴﺩ ﺍﻨﺨﻔﺎﺽ ﺍﻟﻤﺘﻨﺎﻭﻝ ﻤﻥ ﺍﻟﺩﻫﻭﻥ ﻭﺍﻟﺯﻴﻭﺕ ( ﺃﻗﻝ ﻤﻥ 20% ﻤﻥ ﺍﻟﺴﻌﺭﺍﺕ) ﻤﻥ
    ﺨﻁﺭ ﻋﺩﻡ ﺘﻨﺎﻭﻝ ﻤﺎ ﻴﻜﻔﻲ ﻤﻥ ﻓﻴﺘﺎﻤﻴﻥ E ﻭﺍﻷﺤﻤﺎﺽ ﺍﻟﺩﻫﻨﻴﺔ ﺍﻟﻀﺭﻭﺭﻴﺔ ﻭﺭﺒﻤﺎ ﻴﺴﻬﻡ ﻓﻲ ﺤﺩﻭﺙ
    ﺘﻐﻴﺭﺍﺕ ﻏﻴﺭ ﻤﺭﻏﻭﺒﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﻜﻭﻟﺴﺘﺭﻭﻝ ﺍﻟﺠﻴﺩ ﻭﺍﻟﺠﻠﺴﺭﻴﺩﺍﺕ ﺍﻟﺜﻼﺜﻴﺔ.
    Discussion
    ﺘﻐﺫﻱ ﺍﻟﺩﻫﻭﻥ ﺍﻟﺠﺴﻡ ﺒﺎﻟﻁﺎﻗﺔ ﻭﺍﻷﺤﻤﺎﺽ ﺍﻟﺩﻫﻨﻴﺔ ﺍﻟﻀﺭﻭﺭﻴﺔ ﻭﺘﻌﻤﻝ ﻜﺤﺎﻤﻝ ﻻﻤﺘﺼﺎﺹ
    ﺍﻟﻔﻴﺘﺎﻤﻴﻨﺎﺕ ﺍﻟﺫﺍﺌﺒﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﺩﻫﻭﻥ ﻤﺜﻝ ﻓﻴﺘﺎﻤﻴﻥ A ﻭ D ﻭ E ﻭ K ﻭﺍﻟﻜﺎﺭﻭﺘﻴﻨﺎﺕ. ﻭﺘﻌﻤﻝ ﺍﻟﺩﻫﻭﻥ
    ﻓﻲ ﺒﻨﺎﺀ ﺍﻷﻏﺸﻴﺔ ﻭﺘﻠﻌﺏ ﺩﻭﺭﺍﹰ ﻤﻨﻅﻤﺎﹰ ﺭﺌﻴﺴﻴﺎﹰ ﻓﻲ ﺍﻟﻭﻅﺎﺌﻑ ﺍﻹﺤﻴﺎﺌﻴﺔ. ﻭﺘﻭﺠﺩ ﺍﻟﺩﻫﻭﻥ ﺍﻟﻐﺫﺍﺌﻴﺔ ﻓﻲ
    ﺍﻷﻏﺫﻴﺔ ﺍﻟﻨﺒﺎﺘﻴﺔ ﻭﺍﻟﺤﻴﻭﺍﻨﻴﺔ. ﻭﺍﻟﺠﺭﻋﺔ ﺍﻟﻤﻭﺼﻲ ﺒﺘﻨﺎﻭﻟﻬﺎ ﻤﻥ ﺍﻟﺩﻫﻭﻥ ﺍﻟﻜﻠﻴﺔ ﻤﻥ 35-%20% ﻤﻥ
    ﺍﻟﺴﻌﺭﺍﺕ ﺍﻟﺤﺭﺍﺭﻴﺔ ﻟﻠﺒﺎﻟﻐﻴﻥ ﻭﻤﻥ 35- %30% ﻤﻥ ﺍﻟﺴﻌﺭﺍﺕ ﻟﻸﻁﻔﺎﻝ ﻤﻥ ﺴﻥ 3 -2 ﺴﻨﻭﺍﺕ
    ﻭﻤﻥ 35-%25% ﻤﻥ ﺍﻟﺴﻌﺭﺍﺕ ﻟﻸﻁﻔﺎﻝ ﻭﺍﻟﻤﺭﺍﻫﻘﻴﻥ ﻤﻥ ﺴﻥ 18 -4 ﺴﻨﺔ. ﻭ ﻴﺴﺘﻬﻠﻙ ﺍﻟﻘﻠﻴﻝ
    ﻤﻥ ﺍﻷﻤﺭﻴﻜﻴﻴﻥ ﺃﻗﻝ ﻤﻥ 20% ﻤﻥ ﺍﻟﺴﻌﺭﺍﺕ ﺍﻟﺤﺭﺍﺭﻴﺔ ﻤﻥ ﺍﻟﺩﻫﻭﻥ. ﻭ ﻴﺼﺎﺤﺏ ﺘﺠﺎﻭﺯ ﻨﺴﺒﺔ
    ﺍﻟﺩﻫﻭﻥ ﺍﻟﻤﺘﻨﺎﻭﻟﺔ 35% ﻤﻥ ﺍﻟﺴﻌﺭﺍﺕ ﺍﻟﺤﺭﺍﺭﻴﺔ ﺯﻴﺎﺩﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﺩﻫﻭﻥ ﺍﻟﻤﺸﺒﻌﺔ ﻭﺍﻟﺴﻌﺭﺍﺕ ﺍﻟﺤﺭﺍﺭﻴﺔ
    ﺍﻟﻤﺘﻨﺎﻭﻟﺔ. ﻭﻴﺤﺘﺎﺝ ﺍﻟﻜﺜﻴﺭ ﻤﻥ ﺍﻷﻤﺭﻴﻜﻴﻭﻥ ﻟﺘﻘﻠﻴﻝ ﺍﺭﺘﻔﺎﻉ ﺍﻟﻜﻭﻟﺴﺘﺭﻭﻝ ﺍﻟﺴﻴﺊ ﻓﻲ ﺩﻤﺎﺌﻬﻡ ﺇﻟﻲ
    ﺘﺨﻔﻴﺽ ﺍﻟﺩﻫﻭﻥ ﺍﻟﻤﺸﺒﻌﺔ ﻭﺍﻟـ trans ﺍﻟﻤﺘﻨﺎﻭﻟﺔ ﻭﺃﻴﻀﺎﹰ ﻴﺤﺘﺎﺝ ﺍﻟﻜﺜﻴﺭ ﺇﻟﻲ ﺘﻘﻠﻴﻝ ﺘﻨﺎﻭﻟﻬﻡ ﺍﻟﻐﺫﺍﺌﻲ
    ﻟﻠﻜﻭﻟﺴﺘﺭﻭﻝ ﻷﻥ ﺍﻟﺭﺠﺎﻝ ﻴﺘﻨﺎﻭﻟﻭﻥ ﻜﻤﻴﺎﺕ ﻋﺎﻟﻴﺔ ﻤﻥ ﺍﻟﻜﻭﻟﺴﺘﺭﻭﻝ ﺍﻟﻐﺫﺍﺌﻲ ﻭﻫﻭ ﻤﻬﻡ ﺒﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻬﻡ
    ﻟﻤﻘﺎﺒﻠﺔ ﻫﺫﻩ ﺍﻟﺘﻭﺼﻴﺎﺕ. ﻭﻗﺩ ﺃﻅﻬﺭﺕ ﺍﻟﺩﺭﺍﺴﺎﺕ ﺍﻟﺘﻲ ﺃﺠﺭﻴﺕ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺴﻜﺎﻥ ﻋﻥ ﺍﻟﻐﺫﺍﺀ ﺍﻷﻤﺭﻴﻜﻲ
    ﺃﻥ ﺘﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﺩﻫﻭﻥ ﺍﻟﻤﺸﺒﻌﺔ ﻴﻔﻭﻕ ﺘﻨﺎﻭﻝ ﺩﻫﻭﻥ ﺍﻟـ trans ﻭﺍﻟﻜﻭﻟﺴﺘﺭﻭﻝ ، ﻭﻟﻬﺫﺍ ﻓﻤﻥ ﺍﻟﻤﻬﻡ ﻋﻠﻰ
    ﺍﻷﻤﺭﻴﻜﻴﻴﻥ ﺘﺨﻔﻴﺽ ﺘﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﺩﻫﻭﻥ ﺍﻟﻤﺸﺒﻌﺔ ، ﻭﻤﻊ ﻫﺫﺍ ﻴﺠﺏ ﺘﺨﻔﻴﺽ ﺍﻟﻤﺘﻨﺎﻭﻝ ﻤﻥ ﻫﺫﻩ ﺍﻟﻌﻨﺎﺼﺭ
    ﺍﻟﺜﻼﺜﺔ ﻟﻤﻘﺎﺒﻠﺔ ﺍﻟﺘﻭﺼﻴﺎﺕ. ﻭﺍﻟﺠﺩﻭﻝ ﻴﻅﻬﺭ ﻤﺴﺘﻭﻴﺎﺕ ﺍﻟﺴﻌﺭﺍﺕ ﺍﻟﻤﺨﺘﺎﺭﺓ ﻭﺍﻟﺤﺩ ﺍﻷﻗﺼﻰ ﻟﻜﻤﻴﺎﺕ
    ﺍﻟﺩﻫﻭﻥ ﺍﻟﻤﺸﺒﻌﺔ ﺍﻟﻤﺘﻨﺎﻭﻟﺔ ﺒﺎﻟﺠﺭﺍﻡ ﻟﻠﺤﻔﺎﻅ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺩﻫﻭﻥ ﺍﻟﻤﺸﺒﻌﺔ ﺘﺤﺕ 10% ﻤﻥ ﺍﻟﺴﻌﺭﺍﺕ
    ﺍﻟﺤﺭﺍﺭﻴﺔ ﺍﻟﻜﻠﻴﺔ ﺍﻟﻤﺘﻨﺎﻭﻟﺔ. ﻭﻴﻤﻜﻥ ﺃﻥ ﻴﻜﻭﻥ ﻫﺫﺍ ﺍﻟﺠﺩﻭﻝ ﻤﻔﻴﺩﺍﹰ ﻋﻨﺩ ﻀﻤﻪ ﻤﻊ ﺘﻭﺠﻴﻪ ﻗﺭﺍﺀﺓ
    ﺒﻁﺎﻗﺎﺕ ﺍﻷﻏﺫﻴﺔ. ﻭﺍﻟﺠﺩﻭﻝ 9 ﻴﻌﻁﻲ ﺃﻤﺜﻠﺔ ﻋﻤﻠﻴﺔ ﻗﻠﻴﻠﺔ ﻋﻥ ﺍﻻﺨﺘﻼﻓﺎﺕ ﻓﻲ ﻤﺤﺘﻭﻱ ﺍﻟﺩﻫﻭﻥ ﺍﻟﻤﺸﺒﻌﺔ ﻓﻲ ﻤﺨﺘﻠﻑ ﺃﺸﻜﺎﻝ ﺍﻷﻏﺫﻴﺔ ﺍﻟﺸﺎﺌﻌﺔ ﺍﻻﺴﺘﻬﻼﻙ. ﻭﻴﻭﻓﺭ ﺍﻟﺠﺩﻭﻝ 10 ﺃﻏﻠﺏ ﺍﻟﻤﺼﺎﺩﺭ
    ﺍﻟﻐﺫﺍﺌﻴﺔ ﻟﻠﺩﻫﻭﻥ ﺍﻟﻤﺸﺒﻌﺔ ﻓﻲ ﺃﻤﺭﻴﻜﺎ. ﻭﻗﺩ ﺘﻡ ﺘﺭﺘﻴﺏ ﺍﻟﻐﺫﺍﺀ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﺩﻭﻝ ﺘﻨﺎﺯﻟﻴﺎﹰ. ﻭﻴﻤﻜﻥ ﻭﻀﻊ
    ﺍﻟﻐﺫﺍﺀ ﺒﺤﻴﺙ ﻴﻠﺒﻲ ﺘﻭﺼﻴﺎﺕ ﺍﻟﻌﻨﺎﺼﺭ ﺍﻟﻐﺫﺍﺌﻴﺔ ﻤﻥ ﺤﺎﻤﺽ ﺍﻟﻠﻴﻨﻭﻟﻙ ﻭ ﺤﺎﻤﺽ ﺍﻟﻠﻴﻨﻭﻟﻴﻨﻙ ﺃ ﺒﻴﻨﻤﺎ
    ﻴﻭﻓﺭ ﻜﻤﻴﺎﺕ ﻗﻠﻴﻠﺔ ﺠﺩﺍﹰ ﻤﻥ ﺍﻷﺤﻤﺎﺽ ﺍﻟﺩﻫﻨﻴﺔ ﺍﻟﻤﺸﺒﻌﺔ. ﻭﺤﺴﺏ ﻤﻌﻠﻭﻤﺎﺕ ﻋﺎﻡ 1996-1994
    ﻓﻘﺩ ﻜﺎﻥ ﺘﻘﺩﻴﺭ ﻤﺘﻭﺴﻁ ﺍﻟﻤﺘﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﻴﻭﻤﻲ ﻤﻥ ﺩﻫﻭﻥ ﺍﻟـ trans ﻓﻲ ﺃﻤﺭﻴﻜﺎ ﺤﻭﺍﻟﻲ 2.6%
    ﺇﺠﻤﺎﻟﻲ ﺍﻟﻁﺎﻗﺔ ﺍﻟﻤﺘﻨﺎﻭﻟﺔ . ﻭﺘﻭﻓﺭ ﺍﻷﻏﺫﻴﺔ ﺍﻟﻤﺼﻨﻌﺔ ﻭﺍﻟﺯﻴﻭﺕ ﺤﻭﺍﻟﻲ 80% ﻤﻥ ﺩﻫﻭﻥ ﺍﻟـ
    trans ﻓﻲ ﺍﻟﻐﺫﺍﺀ ﻤﻘﺎﺭﻨﺔ ﺒﻨﺴﺒﺔ 20% ﺍﻟﺘﻲ ﺘﻭﺠﺩ ﻁﺒﻴﻌﻴﺎﹰ ﻓﻲ ﺍﻷﻏﺫﻴﺔ ﻤﻥ ﺍﻟﻤﺼﺎﺩﺭ ﺍﻟﺤﻴﻭﺍﻨﻴﺔ.
    ﻭﻴﻭﻓﺭ ﺍﻟﺠﺩﻭﻝ 11 ﺍﻟﻤﺼﺎﺩﺭ ﺍﻟﻐﺫﺍﺌﻴﺔ ﻟﺩﻫﻭﻥ ﺍﻟـ trans ﻭﺍﻟﺘﻲ ﻭﻀﻌﺕ ﺒﺘﺭﺘﻴﺏ ﺘﻨﺎﺯﻟﻲ . ﻭﻟﻘﺩ
    ﺘﻐﻴﺭ ﻤﺤﺘﻭﻱ ﺒﻌﺽ ﺍﻷﻏﺫﻴﺔ ﺍﻟﻤﺼﻨﻌﺔ ﻤﻥ ﺩﻫﻭﻥ ﺍﻟـ trans ﻭﻤﻥ ﺍﻟﻤﺤﺘﻤﻝ ﻤﻭﺍﺼﻠﺔ ﺍﻟﺘﻐﻴﺭ ﻜﻠﻤﺎ
    ﺃﻋﺎﺩﺕ ﺍﻟﻤﺼﺎﻨﻊ ﺼﻨﺎﻋﺔ ﺍﻟﻤﻨﺘﺠﺎﺕ. ﻭﻨﺘﻴﺠﺔ ﻷﻥ ﺃﺤﻤﺎﺽ ﺩﻫﻭﻥ ﺍﻟـ trans ﺍﻟﻤﺼﻨﻌﺔ ﻤﻥ
    ﺍﻟﻬﺩﺭﺠﺔ ﺍﻟﺠﺯﺌﻴﺔ ﻟﻠﺯﻴﻭﺕ ﺍﻟﻨﺒﺎﺘﻴﺔ ﻴﺸﻜﻝ ﺃﻜﺜﺭ ﻤﻥ 80% ﻤﻥ ﺍﻟﻤﺘﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﻜﻠﻲ ﻓﺈﻥ ﻟﻠﻤﺼﺎﻨﻊ ﺩﻭﺭﺍ
    ﻫﺎﻤﺎﹰ ﻓﻲ ﺘﺨﻔﻴﺽ ﻤﺤﺘﻭﻱ ﺃﺤﻤﺎﺽ ﺩﻫﻭﻥ ﺍﻟـ trans ﻓﻲ ﺍﻷﻏﺫﻴﺔ. ﻭﺍﻟﺘﻘﻠﻴﻝ ﻤﻥ ﺍﺴﺘﻬﻼﻙ
    ﺍﻟﻤﺼﺎﺩﺭ ﺍﻟﻤﺼﻨﻌﺔ ﻟﺩﻫﻭﻥ ﺍﻟـ trans ﻴﻌﻁﻲ ﺍﻷﺜﺭ ﺍﻟﻔﻌﺎﻝ ﻓﻲ ﺘﺨﻔﻴﺽ ﺍﻟﻤﺘﻨﺎﻭﻝ ﻤﻥ ﺩﻫﻭﻥ ﺍﻟـ
    trans . ﻭﻴﺴﺘﻁﻴﻊ ﺍﻟﻤﺴﺘﻬﻠﻜﻭﻥ ﺒﺎﻟﻨﻅﺭ ﺇﻟﻲ ﺒﻁﺎﻗﺎﺕ ﺍﻷﻏﺫﻴﺔ ﺍﺨﺘﻴﺎﺭ ﺍﻟﻤﻨﺘﺠﺎﺕ ﻤﻨﺨﻔﻀﺔ ﺍﻟﺩﻫﻭﻥ
    ﺍﻟﻤﺸﺒﻌﺔ ﻭﺩﻫﻭﻥ ﺍﻟـ trans ﻭﺍﻟﻜﻭﻟﺴﺘﺭﻭﻝ. ﻭﻟﻤﻘﺎﺒﻠﺔ ﺘﻭﺼﻴﺎﺕ ﺍﻟﺩﻫﻭﻥ ﺍﻟﻜﻠﻴﺔ ﻭﺍﻟﺘﻲ ﻫﻲ ﻤﻥ
    35 - %20% ﻤﻥ ﺍﻟﺴﻌﺭﺍﺕ ﺍﻟﻜﻠﻴﺔ ﻓﻴﺠﺏ ﺃﻥ ﺘﺄﺘﻲ ﺃﻏﻠﺏ ﺍﻟﺩﻫﻭﻥ ﺍﻟﻐﺫﺍﺌﻴﺔ ﻤﻥ ﻤﺼﺎﺩﺭ
    ﺍﻷﺤﻤﺎﺽ ﺍﻟﺩﻫﻨﻴﺔ ﻏﻴﺭ ﺍﻟﻤﺸﺒﻌﺔ ﺍﻷﺤﺎﺩﻴﺔ ﻭﺍﻟﻤﺘﻌﺩﺩﺓ . ﻭﻤﺼﺎﺩﺭ ﺍﻷﺤﻤﺎﺽ ﺍﻟﺩﻫﻨﻴﺔ ﻏﻴﺭ ﺍﻟﻤﺸﺒﻌﺔ
    ﺍﻟﻤﺘﻌﺩﺩﺓ ﺃﻭﻤﻴﺠﺎ –6 ﻫﻲ ﺍﻟﺯﻴﻭﺕ ﺍﻟﻨﺒﺎﺘﻴﺔ ﺍﻟﺴﺎﺌﻠﺔ ﻭﺘﺸﻤﻝ ﺯﻴﺕ ﻓﻭﻝ ﺍﻟﺼﻭﻴﺎ ﻭﺯﻴﺕ ﺍﻟﺫﺭﺓ ﻭﺯﻴﺕ
    ﺍﻟﻌﺼﻔﺭ( ﺍﻟﻘﺭﻁﻡ) ﻭﺍﻟﻤﺼﺎﺩﺭ ﺍﻟﻨﺒﺎﺘﻴﺔ ﻟﻸﺤﻤﺎﺽ ﺍﻟﺩﻫﻨﻴﺔ ﻏﻴﺭ ﺍﻟﻤﺸﺒﻌﺔ ﺍﻟﻤﺘﻌﺩﺩﺓ ﺃﻭﻤﻴﺠﺎ –3 (
    ﺤﻤﺽ ﺍﻟﻠﻴﻨﻭﻟﻴﻨﻙ) ﺘﺸﻤﻝ ﺯﻴﺕ ﻓﻭﻝ ﺍﻟﺼﻭﻴﺎ ﻭﺯﻴﺕ ﺍﻟﻜﺎﻨﻭﻻ ﻭﺍﻟﺠﻭﺯ ﻭﺒﺫﺭ ﺍﻟﻜﺘﺎﻥ . ﻭﺤﻤﺽ
    ﺇﻴﻜﻭﺴﺎﺒﻨﺘﺎﻨﻭﻴﻙ (EPA) ﻭﺩﻭﻜﻭﺴﺎﻫﻜﺴﺎﻨﻭﻴﻙ ( DHA) ﻫﻤﺎ ﻤﻥ ﺍﻷﺤﻤﺎﺽ ﺍﻟﺩﻫﻨﻴﺔ ﺃﻭﻤﻴﺠﺎ –3
    ﺍﻟﺘﻲ ﺘﺘﻭﺍﺠﺩ ﻓﻲ ﺍﻷﺴﻤﺎﻙ ﻭﺍﻟﻤﺤﺎﺭ . ﻭﺍﻷﺴﻤﺎﻙ ﺍﻟﺘﻲ ﺘﺤﺘﻭﻱ ﻁﺒﻴﻌﻴﺎﹰ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻜﺜﻴﺭ ﻤﻥ ﺍﻟﺯﻴﻭﺕ (
    ﻤﺜﻝ ﺍﻟﺴﻠﻤﻭﻥ ﻭﺍﻟﺘﺭﻭﺘﺔ ﻭﺍﻟﺭﻨﻜﺔ) ﺘﻜﻭﻥ ﻋﺎﻟﻴﺔ ﺍﻟﻤﺤﺘﻭﻱ ﻤﻥ ﺤﻤﺽ EPA ﻭ DHA ﺃﻜﺜﺭ ﻤﻥ
    ﺍﻷﺴﻤﺎﻙ ﺍﻟﺨﺎﻟﻴﺔ ﻤﻥ ﺍﻟﺩﻫﻥ (ﺍﻟﻘﺩ ﻭ ﺍﻟﻬﺩﻭﻙ ﻭﺍﻟﺴﻠﻭﺭ) . ﻭﺘﺸﻴﺭ ﺃﺩﻟﺔ ﻤﺤﺩﻭﺩﺓ ﺇﻟﻰ ﻭﺠﻭﺩ ﻋﻼﻗﺔ
    ﺒﻴﻥ ﺍﺴﺘﻬﻼﻙ ﺍﻷﺤﻤﺎﺽ ﺍﻟﺩﻫﻨﻴﺔ ﻭﺍﻨﺨﻔﺎﺽ ﻤﺨﺎﻁﺭ ﺍﻟﻭﻓﺎﺓ ﺒﺴﺒﺏ ﺃﻤﺭﺍﺽ ﺍﻟﻘﻠﺏ ﻭﺍﻷﻭﻋﻴﺔ ﻟﻌﺎﻤﺔ
    ﺍﻟﺴﻜﺎﻥ. ﻭﺘﻭﻓﺭ ﻤﺼﺎﺩﺭ ﺃﺨﺭﻯ ﻷﺤﻤﺎﺽ EPA ﻭ DHA ﻓﻭﺍﺌﺩ ﻤﺸﺎﺒﻪ ﻭﻤﻊ ﻫﺫﺍ ﻻﺒﺩ ﻤﻥ
    ﺍﻟﻤﺯﻴﺩ ﻤﻥ ﺍﻟﺒﺤﻭﺙ. ﻭﺍﻟﻤﺼﺎﺩﺭ ﺍﻟﻨﺒﺎﺘﻴﺔ ﺍﻟﻐﻨﻴﺔ ﺒﺎﻷﺤﻤﺎﺽ ﺍﻟﺩﻫﻨﻴﺔ ﻏﻴﺭ ﺍﻟﻤﺸﺒﻌﺔ ﺍﻷﺤﺎﺩﻴﺔ ﺘﺸﻤﻝ
    ﺍﻟﺯﻴﻭﺕ ﺍﻟﻨﺒﺎﺘﻴﺔ ( ﺍﻟﻜﺎﻨﻭﻻ ﻭﺍﻟﺯﻴﺘﻭﻥ ﻭﺍﻟﻌﺼﻔﺭ ﻋﺎﻟﻲ ﺍﻟﻤﺤﺘﻭﻱ ﻤﻥ ﺤﻤﺽ ﺍﻷﻭﻟﻴﻴﻙ ﻭﺯﻴﻭﺕ
    ﺍﻟﻌﺼﻔﺭ) ﺍﻟﺘﻲ ﺘﻜﻭﻥ ﺴﺎﺌﻠﺔ ﻓﻲ ﺩﺭﺠﺔ ﺤﺭﺍﺭﺓ ﺍﻟﻐﺭﻓﺔ ﻭﺍﻟﻤﻜﺴﺭﺍﺕ.
    ﺍﻟﺘﻭﺼﻴﺎﺕ ﺍﻟﺭﺌﻴﺴﻴﺔ
     ﺍﺴﺘﻬﻠﻙ ﺃﻗﻝ ﻤﻥ 10% ﻤﻥ ﺍﻟﺴﻌﺭﺍﺕ ﺍﻟﺤﺭﺍﺭﻴﺔ ﻤﻥ ﺃﺤﻤﺎﺽ ﺍﻟﺩﻫﻭﻥ
    ﺍﻟﻤﺸﺒﻌﺔ ﻭﺃﻗﻝ ﻤﻥ 300 ﻤﻠﺠﻡ ﻓﻲ ﺍﻟﻴﻭﻡ ﻤﻥ ﺍﻟﻜﻭﻟﺴﺘﺭﻭﻝ ﻭﺤﺎﻓﻅ ﻋﻠﻰ
    ﺍﺴﺘﻬﻼﻙ ﺃﺤﻤﺎﺽ ﺩﻫﻭﻥ ﺍﻟـ trans ﻓﻲ ﺃﻗﻝ ﻤﺴﺘﻭﻱ ﻤﻤﻜﻥ.
     ﺤﺎﻓﻅ ﻋﻠﻰ ﻤﺴﺘﻭﻱ ﺍﻟﺩﻫﻭﻥ ﺍﻟﻜﻠﻴﺔ ﺍﻟﻤﺘﻨﺎﻭﻟﺔ ﺒﻴﻥ 20% ﺇﻟﻲ 25% ﻤﻥ
    ﺍﻟﺴﻌﺭﺍﺕ ﺍﻟﺤﺭﺍﺭﻴﺔ ﻤﻊ ﺍﻟﺤﺼﻭﻝ ﻋﻠﻰ ﺃﻏﻠﺏ ﺍﻟﺩﻫﻭﻥ ﻤﻥ ﻤﺼﺎﺩﺭ
    ﺍﻷﺤﻤﺎﺽ ﺍﻟﺩﻫﻨﻴﺔ ﺍﻟﻌﺩﻴﺩﺓ ﻏﻴﺭ ﺍﻟﻤﺸﺒﻌﺔ ﻭﺍﻷﺤﻤﺎﺽ ﺍﻟﺩﻫﻨﻴﺔ ﺍﻷﺤﺎﺩﻴﺔ ﻏﻴﺭ
    ﺍﻟﻤﺸﺒﻌﺔ ﻤﺜﻝ ﺍﻷﺴﻤﺎﻙ ﻭﺍﻟﻤﻜﺴﺭﺍﺕ ﻭﺍﻟﺯﻴﻭﺕ ﺍﻟﻨﺒﺎﺘﻴﺔ.
     ﻋﻨﺩ ﺍﺨﺘﻴﺎﺭ ﻭﺘﺠﻬﻴﺯ ﺍﻟﻠﺤﻭﻡ ﻭﺍﻟﺩﺠﺎﺝ ﻭﺍﻟﺒﻘﻭﻝ ﻭﺍﻟﺤﻠﻴﺏ ﺃﻭ ﻤﻨﺘﺠﺎﺕ ﺍﻟﺤﻠﻴﺏ
    ﺘﺄﻜﺩ ﻤﻥ ﺃﻨﻬﺎ ﺨﺎﻟﻴﺔ ﻤﻥ ﺃﻭ ﻗﻠﻴﻠﺔ ﺍﻟﺩﻫﻥ.
     ﻗﻠﻝ ﻤﻥ ﺘﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﺩﻫﻭﻥ ﻭﺍﻟﺯﻴﻭﺕ ﺍﻟﻤﺸﺒﻌﺔ ﻭ/ﺃﻭ ﺍﻷﺤﻤﺎﺽ ﺍﻟﺩﻫﻨﻴﺔ ﺍﻟـ
    trans ﻭﻗﻡ ﺒﺎﺨﺘﻴﺎﺭ ﺍﻟﻤﻨﺘﺠﺎﺕ ﺍﻟﻤﻨﺨﻔﻀﺔ ﺍﻟﻤﺤﺘﻭﻱ ﻤﻥ ﻫﺫﻩ ﺍﻟﺩﻫﻭﻥ
    ﻭﺍﻟﺯﻴﻭﺕ.
    ﺍﻟﺘﻭﺼﻴﺎﺕ ﺍﻟﺭﺌﻴﺴﻴﺔ ﻟﻤﺠﻤﻭﻋﺎﺕ ﺴﻜﺎﻨﻴﺔ ﻤﺤﺩﺩﺓ
     ﺍﻷﻁﻔﺎﻝ ﻭﺍﻟﻤﺭﺍﻫﻘﻴﻥ : ﻴﺠﺏ ﺍﻟﻤﺤﺎﻓﻅﺔ ﻋﻠﻰ ﻤﺴﺘﻭﻱ ﺍﻟﺩﻫﻭﻥ ﺍﻟﻤﺘﻨﺎﻭﻟﺔ ﺒﻴﻥ
    35-% 30% ﻤﻥ ﺍﻟﺴﻌﺭﺍﺕ ﺍﻟﺤﺭﺍﺭﻴﺔ ﺒﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻸﻁﻔﺎﻝ ﻓﻲ ﺴﻥ 3-2 ﺴﻨﺔ
    ، ﻭﺒﻴﻥ 35 -%25% ﻤﻥ ﺍﻟﺴﻌﺭﺍﺕ ﺍﻟﺤﺭﺍﺭﻴﺔ ﺒﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻸﻁﻔﺎﻝ
    ﻭﺍﻟﻤﺭﺍﻫﻘﻴﻥ ﻤﻥ ﺴﻥ 18-4 ﺴﻨﺔ ﻤﻊ ﺍﻟﺤﺼﻭﻝ ﻋﻠﻰ ﺃﻏﻠﺏ ﺍﻟﺩﻫﻭﻥ ﻤﻥ
    ﻤﺼﺎﺩﺭ ﺍﻷﺤﻤﺎﺽ ﺍﻟﺩﻫﻨﻴﺔ ﺍﻟﻌﺩﻴﺩﺓ ﻏﻴﺭ ﺍﻟﻤﺸﺒﻌﺔ ﻭﺍﻷﺤﻤﺎﺽ ﺍﻟﺩﻫﻨﻴﺔ
    ﺍﻷﺤﺎﺩﻴﺔ ﻏﻴﺭ ﺍﻟﻤﺸﺒﻌﺔ ﻤﺜﻝ ﺍﻷﺴﻤﺎﻙ ﻭﺍﻟﻤﻜﺴﺭﺍﺕ ﻭﺍﻟﺯﻴﻭﺕ ﺍﻟﻨﺒﺎﺘﻴﺔ .


    ﺍﻋﺘﺒﺎﺭﺍﺕ ﻟﻠﻤﺠﻤﻭﻋﺎﺕ ﺍﻟﺴﻜﺎﻨﻴﺔ ﺍﻟﻤﺤﺩﺩﺓ
    ﺘﺸﻴﺭ ﺍﻷﺩﻟﺔ ﺇﻟﻲ ﺃﻥ ﺘﻨﺎﻭﻝ ﺍﻷﺴﻤﺎﻙ ﻤﺭﺘﻴﻥ ﻓﻲ ﺍﻷﺴﺒﻭﻉ (ﺤﻭﺍﻟﻲ 8 ﺃﻭﻨﺼﺔ) ﻴﻤﻜﻥ ﺃﻥ ﻴﻘﻠﻝ ﻤﻥ
    ﻤﺨﺎﻁﺭ ﺍﻟﻭﻓﺎﺓ ﺒﺄﻤﺭﺍﺽ ﺍﻟﻘﻠﺏ ﺍﻟﺘﺎﺠﻴﺔ ﻭﺘﻨﺎﻭﻝ ﺃﺤﻤﺎﺽ EPA ﻭ DHA ﻴﻘﻠﻝ ﻤﻥ ﺨﻁﺭ ﺍﻟﻭﻓﺎﺓ
    ﺒﺄﻤﺭﺍﺽ ﺍﻟﻘﻠﺏ ﻭﺍﻷﻭﻋﻴﺔ ﻓﻲ ﺍﻷﺸﺨﺎﺹ ﺍﻟﺫﻴﻥ ﺃﺼﻴﺒﻭﺍ ﻤﻥ ﻗﺒﻝ ﺒﻤﺘﺎﻋﺏ ﻗﻠﺒﻴﺔ.
    ﻫﻨﺎﻟﻙ ﺍﺴﺘﺸﺎﺭﺍﺕ ﻓﻴﺩﺭﺍﻟﻴﺔ ﻭ ﻭﻻﺌﻴﺔ ﺘﺯﻭﺩ ﺒﺎﻟﻤﻌﻠﻭﻤﺎﺕ ﺍﻟﺤﺎﻟﻴﺔ ﻋﻥ ﺘﻘﻠﻴﻝ ﺍﻟﺘﻌﺭﺽ ﻟﻠﺘﻠﻭﺙ ﺍﻟﺒﻴﺌﻲ
    ﻓﻲ ﺍﻷﺴﻤﺎﻙ. ﻓﻤﺜﻼﹰ ﻤﻴﺜﻴﻝ ﺍﻟﺯﺌﺒﻕ ﻤﻌﺩﻥ ﺜﻘﻴﻝ ﻭﺴﺎﻡ ﻴﻭﺠﺩ ﺒﻤﺴﺘﻭﻴﺎﺕ ﻤﺘﻔﺎﻭﺘﺔ ﺘﻘﺭﻴﺒﺎﹰ ﻓﻲ ﻜﻝ
    ﺍﻷﺴﻤﺎﻙ ﻭﺍﻟﻤﺤﺎﺭ. ﻭﺒﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻷﻏﻠﺏ ﺍﻷﺸﺨﺎﺹ ﻓﺈﻥ ﺍﻟﺘﻌﺭﺽ ﻟﻠﺯﺌﺒﻕ ﻤﻥ ﺘﻨﺎﻭﻝ ﺍﻷﺴﻤﺎﻙ ﻭﺍﻟﻤﺤﺎﺭ
    ﻻ ﻴﺤﻅﻰ ﺒﺎﻫﺘﻤﺎﻡ ﺼﺤﻲ. ﻭﻤﻊ ﺫﻟﻙ ﻫﻨﺎﻙ ﺒﻌﺽ ﺍﻷﺴﻤﺎﻙ ﺍﻟﺘﻲ ﺘﺤﺘﻭﻱ ﻋﻠﻰ ﻤﺴﺘﻭﻴﺎﺕ ﻋﺎﻟﻴﺔ ﻤﻥ
    ﺍﻟﺯﺌﺒﻕ ﺍﻟﺘﻲ ﻴﻤﻜﻥ ﺃﻥ ﺘﻀﺭ ﺒﺎﻷﺠﻨﺔ ﺃﻭ ﺒﻨﻤﻭ ﺍﻟﺠﻬﺎﺯ ﺍﻟﻌﺼﺒﻲ ﻟﻸﻁﻔﺎﻝ ﺍﻟﺼﻐﺎﺭ. ﻭﻴﻌﺘﻤﺩ ﺨﻁﺭ
    ﺍﻟﺘﻌﺭﺽ ﻟﻠﺯﺌﺒﻕ ﻤﻥ ﺍﻷﺴﻤﺎﻙ ﻭﺍﻟﻤﺤﺎﺭ ﻋﻠﻰ ﻜﻤﻴﺔ ﺍﻷﺴﻤﺎﻙ ﺍﻟﻤﺘﻨﺎﻭﻟﺔ ﻭ ﻤﺴﺘﻭﻴﺎﺕ ﺍﻟﺯﺌﺒﻕ ﻓﻲ
    ﺍﻷﺴﻤﺎﻙ. ﻭﻟﻬﺫﺍ ﺘﻨﺼﺢ ﺇﺩﺍﺭﺓ ﺍﻟﻐﺫﺍﺀ ﻭﺍﻟﺩﻭﺍﺀ ﻭﻭﻜﺎﻟﺔ ﺍﻟﺤﻤﺎﻴﺔ ﺍﻟﺒﻴﺌﻴﺔ ﺍﻟﻨﺴﺎﺀ ﻓﻲ ﺴﻥ ﺍﻹﻨﺠﺎﺏ
    ﻭﺍﻟﻠﻭﺍﺘﻲ ﻴﻤﻜﻥ ﺃﻥ ﻴﺤﻤﻠﻥ ﻭﺍﻟﻨﺴﺎﺀ ﺍﻟﺤﻭﺍﻤﻝ ﻭﺍﻟﻤﺭﻀﻌﺎﺕ ﻭﺍﻷﻁﻔﺎﻝ ﺍﻟﺼﻐﺎﺭ ﺒﺘﺠﻨﺏ ﺒﻌﺽ ﺃﻨﻭﺍﻉ
    ﺍﻷﺴﻤﺎﻙ ﻭﺍﻟﻤﺤﺎﺭ ﻭﺘﻨﺎﻭﻝ ﺍﻷﺴﻤﺎﻙ ﻭﺍﻟﻤﺤﺎﺭ ﺍﻟﺘﻲ ﻴﻨﺨﻔﺽ ﻓﻴﻬﺎ ﻤﺴﺘﻭﻱ ﺍﻟﺯﺌﺒﻕ. ﻭﻴﻨﺼﺢ ﺒﺘﻘﻠﻴﻝ
    ﺍﻟﻜﻤﻴﺎﺕ ﺍﻟﻤﺘﻨﺎﻭﻟﺔ ( ﺃﻗﻝ ﻤﻥ 7% ﻤﻥ ﺍﻟﺴﻌﺭﺍﺕ ﻤﻥ ﺍﻟﺩﻫﻭﻥ ﺍﻟﻤﺸﺒﻌﺔ ﻭﺃﻗﻝ ﻤﻥ 200 ﻤﻠﺠﻡ ﻓﻲ
    ﺍﻟﻴﻭﻡ ﻤﻥ ﺍﻟﻜﻭﻟﺴﺘﺭﻭﻝ ) ﻜﺠﺯﺀ ﻤﻥ ﺍﻟﻐﺫﺍﺀ ﺍﻟﻌﻼﺠﻲ ﻟﻠﺒﺎﻟﻐﻴﻥ ﺍﻟﺫﻴﻥ ﻴﺭﺘﻔﻊ ﻟﺩﻴﻬﻡ ﺍﻟﻜﻭﻟﺴﺘﺭﻭﻝ
    ﺍﻟﺴﻴﺊ (ﺃﻜﺜﺭ ﻤﻥ ﺍﻟﻤﺴﺘﻭﻱ ﺍﻟﻤﺴﺘﻬﺩﻑ) (ﺭﺍﺠﻊ ﺍﻟﺠﺩﻭﻝ 12). ﻭﻴﺠﺏ ﺃﻥ ﻴﺨﻀﻊ ﺍﻷﺸﺨﺎﺹ ﺍﻟﺫﻴﻥ
    ﻴﺭﺘﻔﻊ ﻟﺩﻴﻬﻡ ﺍﻟﻜﻭﻟﺴﺘﺭﻭﻝ ﺍﻟﺴﻴﺊ ﻟﻤﺭﺍﻗﺒﺔ ﺍﻟﻤﻤﺎﺭﺱ ﺍﻟﺼﺤﻲ.
    ﺍﻟﺠﺩﻭﻝ 8: ﺍﻟﺤﺩ ﺍﻷﻗﺼﻰ ﻤﻥ ﺍﻟﻜﻤﻴﺎﺕ
    ﺍﻟﻴﻭﻤﻴﺔ ﻤﻥ ﺍﻟﺩﻫﻭﻥ ﺍﻟﻤﺸﺒﻌﺔ ﻟﺠﻌﻠﻬﺎ ﺃﻗﻝ
    ﻤﻥ 10% ﻤﻥ ﺍﻟﺴﻌﺭﺍﺕ ﺍﻟﺤﺭﺍﺭﻴﺔ
    ﺍﻟﻤﺘﻨﺎﻭﻟﺔ.
    ﺍﻟﺤﺩ ﺍﻷﻗﺼﻰ ﻤﻥ ﺍﻟﺩﻫﻭﻥ ﺍﻟﻤﺸﺒﻌﺔ( ﺒﺎﻟﺠﺭﺍﻡ) ﺍﻟﺘﻲ
    ﻴﻤﻜﻥ ﺘﻨﺎﻭﻟﻬﺎ ﻟﻠﺤﻔﺎﻅ ﻋﻠﻰ ﻤﺘﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﺩﻫﻭﻥ
    ﺍﻟﻤﺸﺒﻌﺔ ﺃﻗﻝ ﻤﻥ 10% ﻤﻥ ﺍﻟﺴﻌﺭﺍﺕ ﺍﻟﺤﺭﺍﺭﻴﺔ
    ﺍﻟﻤﺘﻨﺎﻭﻟﺔ ﻟﻤﺴﺘﻭﻴﺎﺕ ﺍﻟﺴﻌﺭﺍﺕ ﺍﻟﻤﺨﺘﺎﺭﺓ.
    ﺘﻡ ﺘﻀﻤﻴﻥ ﻤﺜﺎﻝ 2.000 ﺴﻌﺭﻩ ﻟﺘﺘﻨﺎﻏﻡ ﻤﻊ ﺒﻁﺎﻗﺎﺕ ﺍﻷﻏﺫﻴﺔ. ﻭﻫﺫﻩ ﺍﻟﺒﻁﺎﻗﺔ ﻴﻤﻜﻥ ﺃﻥ ﺘﻜﻭﻥ ﻤﻔﻴﺩﺓ ﺇﺫﺍ ﺩﻤﺠﺕ ﻤﻊ ﺘﻭﺠﻴﻪ ﻗﺭﺍﺀﺓ
    ﺍﻟﺒﻁﺎﻗﺔ.


    ﺍﻟﺴﻌﺭﺍﺕ ﺍﻟﻤﺘﻨﺎﻭﻟﺔ ﺘﺤﺩﻴﺩ ﺘﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﺩﻫﻭﻥ ﺍﻟﻤﺸﺒﻌﺔ
    1.600
    18 ﻏﺭﺍﻡ ﺃﻭ ﺃﻗﻝ
    2.000
    20 ﻏﺭﺍﻡ ﺃﻭ ﺃﻗﻝ
    2.200
    24 ﻏﺭﺍﻡ ﺃﻭ ﺃﻗﻝ
    2.500
    25 ﻏﺭﺍﻡ ﺃﻭ ﺃﻗﻝ
    2.800
    31 ﻏﺭﺍﻡ ﺃﻭ ﺃﻗﻝ ﺍﻟﺠﺩﻭﻝ 9: ﺍﻻﺨﺘﻼﻓﺎﺕ ﻓﻲ ﻤﺤﺘﻭﻱ ﺍﻟﺩﻫﻭﻥ ﺍﻟﻤﺸﺒﻌﺔ ﻭ ﺍﻟﺴﻌﺭﺍﺕ ﻓﻲ ﺍﻷﻏﺫﻴﺔ ﺍﻟﺸﺎﺌﻌﺔ
    ﻭﻫﺫﺍ ﺍﻟﺠﺩﻭﻝ ﻴﻌﻁﻲ ﺃﻤﺜﻠﺔ ﻋﻤﻠﻴﺔ ﻗﻠﻴﻠﺔ ﻋﻥ ﺍﻻﺨﺘﻼﻓﺎﺕ ﻓﻲ ﻤﺤﺘﻭﻱ ﺍﻟﺩﻫﻭﻥ ﺍﻟﻤﺸﺒﻌﺔ ﻓﻲ ﻤﺨﺘﻠﻑ ﺃﺸﻜﺎﻝ ﺍﻷﻏﺫﻴﺔ ﺍﻟﺸﺎﺌﻌﺔ ﺍﻻﺴﺘﻬﻼﻙ
    . ﻭﻗﺩ ﻋﻘﺩﺕ ﺍﻟﻤﻘﺎﺭﻨﺔ ﺒﻴﻥ ﺍﻷﻏﺫﻴﺔ ﻤﻥ ﻨﻔﺱ ﺍﻟﻤﺠﻤﻭﻋﺔ ﺍﻟﻐﺫﺍﺌﻴﺔ ( ﻤﺜﻝ ( ﺠﺒﻥ ﺸﻴﺩﺍﺭ regular ﻭﺠﺒﻥ ﺸﻴﺩﺍﺭ ﻗﻠﻴﻝ ﺍﻟﺩﺴﻡ )
    ﻤﻭﻀﺤﺔ ﺇﻤﻜﺎﻨﻴﺔ ﺍﻟﻘﻴﺎﻡ ﺒﺨﻴﺎﺭﺍﺕ ﻤﻨﺨﻔﻀﺔ ﺍﻟﺩﻫﻭﻥ ﺍﻟﻤﺸﺒﻌﺔ ﻀﻤﻥ ﺍﻟﻤﺠﻤﻭﻋﺔ ﺍﻟﻐﺫﺍﺌﻴﺔ ﻨﻔﺴﻬﺎ .

    ﻤﺠﻤﻭﻋﺔ ﺍﻟﻐﺫﺍﺀ ﺍﻟﺤﺼﺔ ﻤﺤﺘﻭﻱ ﺍﻟﺩﻫﻭﻥ ﺍﻟﻤﺸﺒﻌﺔ ﺒﺎﻟﻐﺭﺍﻡ ﺍﻟﺴﻌﺭﺍﺕ
    ﺍﻟﺠﺒﻥ
    0 ﺠﺒﻥ ﺸﻴﺩﺍﺭ ﻋﺎﺩﻱ
    0 ﺠﺒﻥ ﺸﻴﺩﺍﺭ ﻗﻠﻴﻝ ﺍﻟﺩﺴﻡ

    ﺃﻭﻨﺼﺔ ﻭﺍﺤﺩﺓ
    ﺃﻭﻨﺼﺔ ﻭﺍﺤﺩﺓ

    6.0
    1.2

    114
    49
    ﻟﺤﻡ ﺒﻘﺭ ﻤﻔﺭﻭﻡ
    0 ﻟﺤﻡ ﺒﻘﺭ ﻤﻔﺭﻭﻡ ﻋﺎﺩﻱ (ﺩﻫﻥ 25%)
    0 ﻟﺤﻡ ﺒﻘﺭ ﺨﺎﻟﻲ ﺩﻫﻥ (ﺩﻫﻥ 5%)

    3 ﺃﻭﻨﺼﺔ ﻤﻁﺒﻭﺥ
    3 ﺃﻭﻨﺼﺔ ﻤﻁﺒﻭﺥ

    6.1
    2.6

    236
    148
    ﺍﻟﺤﻠﻴﺏ
    (%3.24) ﺍﻟﻜﺎﻤﻝ ﺍﻟﺤﻠﻴﺏ 0
    0 ﺤﻠﻴﺏ ﻗﻠﻴﻝ ﺍﻟﺩﺴﻡ (1%)

    ﻜﻭﺏ ﻭﺍﺤﺩ
    ﻜﻭﺏ ﻭﺍﺤﺩ

    4.6
    1.5

    146
    102
    ﺍﻟﺨﺒﺯ
    0 ﻜﺭﻭﺍﺴﺎﻥ ( ﻤﺘﻭﺴﻁ)
    0 ﺒﺎﻏﻝ ﻭ ﻨﺨﺎﻟﺔ ﺍﻟﺸﻭﻓﺎﻥ (4 ﺒﻭﺼﺔ)

    ﻭﺍﺤﺩﺓ ﻤﺘﻭﺴﻁﺔ
    ﻭﺍﺤﺩﺓ ﻤﺘﻭﺴﻁﺔ

    6.6
    0.2

    231
    227
    ﺍﻟﺤﻠﻭﻴﺎﺕ ﺍﻟﻤﺠﻤﺩﺓ
    0 ﺁﻴﺱ ﻜﺭﻴﻡ ﻋﺎﺩﻱ
    0 ﺯﺒﺎﺩﻱ ﻤﺠﻤﺩ ﻗﻠﻴﻝ ﺍﻟﺩﺴﻡ

    ﻨﺼﻑ ﻜﻭﺏ
    ﻨﺼﻑ ﻜﻭﺏ

    4.9
    2.0

    145
    110
    ﺩﻫﻥ ﺍﻟﻁﻌﺎﻡ
    0 ﺍﻟﺯﺒﺩ
    0 ﻤﺎﺭﻏﺭﻴﻥ ﺨﺎﻟﻲ trans

    ﻤﻠﻌﻘﺔ ﻭﺍﺤﺩﺓ
    ﻤﻠﻌﻘﺔ ﻭﺍﺤﺩﺓ

    2.4
    0.7

    34
    25
    ﺍﻟﺩﺠﺎﺝ
    0 ﺩﺠﺎﺝ ﻤﻘﻠﻲ ( ﺃﺭﺠﻝ ﻤﻊ ﺍﻟﺠﻠﺩ)
    0 ﺩﺠﺎﺝ ﻤﺸﻭﻱ (ﺼﺩﺭ ﺒﺩﻭﻥ ﺠﻠﺩ)

    3 ﺃﻭﻨﺼﺔ ﻤﻁﺒﻭﺥ
    3 ﺃﻭﻨﺼﺔ ﻤﻁﺒﻭﺥ

    3.3
    0.9

    212
    140
    ﺍﻷﺴﻤﺎﻙ
    0 ﺍﻟﺴﻤﻙ ﺍﻟﻤﻘﻠﻲ
    0 ﺍﻟﺴﻤﻙ ﺍﻟﻤﺨﺒﻭﺯ

    3 ﺃﻭﻨﺼﺔ
    3 ﺔﺔﺔﺔﺔ

    2.8
    1.5

    195
    129

    ﺍﻟﺠﺩﻭﻝ 10 : ﺇﺴﻬﺎﻡ ﻤﺨﺘﻠﻑ ﺍﻷﻏﺫﻴﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﺩﻫﻭﻥ ﺍﻟﻤﺸﺒﻌﺔ ﺍﻟﻤﺴﺘﻬﻠﻜﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﻐﺫﺍﺀ ﺍﻷﻤﺭﻴﻜﻲ
    (ﺍﻟﻤﺘﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﻤﻘﺼﻭﺩ = 25.5 ﻏﺭﺍﻡ). ﺘﻡ ﺘﺭﺘﻴﺏ ﺍﻟﻤﺼﺎﺩﺭ ﺍﻟﻐﺫﺍﺌﻴﺔ ﻟﻠﺩﻫﻭﻥ ﺍﻟﻤﺸﺒﻌﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﻐﺫﺍﺀ ﺍﻷﻤﺭﻴﻜﻲ
    ﺘﻨﺎﺯﻟﻴﺎ .

    ﺍﻟﻤﺠﻤﻭﻋﺔ ﺍﻟﻐﺫﺍﺌﻴﺔ ﺍﻹﺴﻬﺎﻡ (ﺍﻟﻨﺴﺒﺔ ﻤﻥ ﺇﺠﻤﺎﻟﻲ ﺍﻟﺩﻫﻭﻥ ﺍﻟﻤﺸﺒﻌﺔ
    ﺍﻟﻤﺘﻨﺎﻭﻟﺔ)
    ﺍﻟﺠﺒﻥ
    13.1
    ﻟﺤﻡ ﺍﻟﺒﻘﺭ
    11.7
    ﺍﻟﺤﻠﻴﺏ
    7.8
    ﺍﻟﺯﻴﻭﺕ
    4.9
    ﺁﻴﺱ ﻜﺭﻴﻡ ﻭﺍﻟﺯﺒﺎﺩﻱ ﺍﻟﻤﺠﻤﺩ
    ﻭﺸﺭﺒﺎﺕ
    4.7
    ﺍﻟﻜﻌﻙ ﻭﺍﻟﻜﻌﻙ ﺍﻟﻤﺤﻠﻲ ﻭﺍﻟﺨﺒﺯ
    ﺍﻟﺴﺭﻴﻊ ﻭﺍﻟﺩﻭﻨﺕ
    4.7
    ﺍﻟﺯﺒﺩ
    4.6
    ﺍﻟﺩﻫﻭﻥ ﺍﻷﺨﺭﻯ
    4.4
    ﺘﺘﺒﻴﻠﺔ ﺍﻟﺴﻠﻁﺔ / ﺍﻟﻤﺎﻴﻭﻨﻴﺯ
    3.7
    ﺍﻟﻁﻴﻭﺭ
    3.6
    ﻤﺎﺭﻏﺭﻴﻥ
    3.2
    ﺍﻟﺴﺠﻕ
    3.1
    ﺍﻟﺒﻁﺎﻁﺎ ﺭﻗﺎﻗﺎﺕ/ﺫﺭﺓ ﺭﻗﺎﻗﺎﺕ/ﻓﺸﺎﺭ
    2.9
    2.6
    ﺨﺒﺯ ﺍﻟﺨﻤﻴﺭﺓ
    ﺍﻟﺒﻴﺽ
    2.3


    ﺍﻟﺠﺩﻭﻝ 11 : ﺍﺴﻬﺎﻡ ﻤﺨﺘﻠﻑ ﺍﻷﻏﺫﻴﺔ ﻓﻲ ﺩﻫﻭﻥ ﺍﻟـ trans ﺍﻟﻤﺴﺘﻬﻠﻜﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﻐﺫﺍﺀ ﺍﻷﻤﺭﻴﻜﻲ
    (ﺍﻟﻤﺘﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﻤﻌﻨﻲ = 5.84 ﻏﺭﺍﻡ) ﺘﻡ ﺘﺭﺘﻴﺏ ﻤﻌﻅﻡ ﺍﻟﻤﺼﺎﺩﺭ ﺍﻟﻐﺫﺍﺌﻴﺔ ﻟﺩﻫﻭﻥ ﺍﻟـ trans ﺘﻨﺎﺯﻟﻴﺎﹰ.
    ﻭﺘﻭﻓﺭ ﺍﻷﻏﺫﻴﺔ ﺍﻟﻤﺼﻨﻌﺔ ﻭﺍﻟﺯﻴﻭﺕ ﺤﻭﺍﻟﻲ 80% ﻤﻥ ﺩﻫﻭﻥ ﺍﻟـ trans ﻓﻲ ﺍﻟﻐﺫﺍﺀ ﻤﻘﺎﺭﻨﺔ ﺒﻨﺴﺒﺔ
    20% ﺍﻟﺘﻲ ﺘﻭﺠﺩ ﻁﺒﻴﻌﻴﺎﹰ ﻓﻲ ﺍﻷﻏﺫﻴﺔ ﻤﻥ ﺍﻟﻤﺼﺎﺩﺭ ﺍﻟﺤﻴﻭﺍﻨﻴﺔ. ﻭﻟﻘﺩ ﺘﻐﻴﺭ ﻤﺤﺘﻭﻱ ﺒﻌﺽ ﺍﻷﻏﺫﻴﺔ
    ﺍﻟﻤﺼﻨﻌﺔ ﻤﻥ ﺩﻫﻭﻥ ﺍﻟـ trans ﻭﻤﻥ ﺍﻟﻤﺤﺘﻤﻝ ﻤﻭﺍﺼﻠﺔ ﺍﻟﺘﻐﻴﺭ ﻜﻠﻤﺎ ﺃﻋﺎﺩﺕ ﺍﻟﻤﺼﺎﻨﻊ ﺼﻨﺎﻋﺔ
    ﺍﻟﻤﻨﺘﺠﺎﺕ.
    ﺍﻟﻤﺠﻤﻭﻋﺔ ﺍﻟﻐﺫﺍﺌﻴﺔ ﺍﻹﺴﻬﺎﻡ ( ﺍﻟﻨﺴﺒﺔ ﻤﻥ ﺩﻫﻭﻥ trans ﺍﻟﻤﺘﻨﺎﻭﻟﺔ)
    ﺍﻟﻜﻌﻙ ﻭﺍﻟﻜﻌﻙ ﺍﻟﻤﺤﻠﻲ ﻭﺍﻟﻜﺭﺍﻜﺭ ﻭﺍﻟﺨﺒﺯ ﻭﺍﻟﻔﻁﺎﺌﺭ
    40
    ﺍﻟﻤﻨﺘﺠﺎﺕ ﺍﻟﺤﻴﻭﺍﻨﻴﺔ 21

    ﻤﺎﺭﻏﺭﻴﻥ
    17
    8
    ﺍﻟﺒﻁﺎﻁﺎ ﺍﻟﻤﻘﻠﻲ

    5
    ﺭﻗﺎﻗﺎﺕ ﺍﻟﺒﻁﺎﻁﺎ ﻭﺍﻟﺫﺭﺓ ﻭﺍﻟﻔﺸﺎﺭ
    4
    ﺩﻫﻥ ﺍﻟﻤﻘﺼﺭ ﺍﻟﻌﺎﺩﻱ
    ﺃﺨﺭﻯ 5


    ﺍﻟﺠﺩﻭﻝ 12: ﺍﻟﻌﻼﻗﺔ ﺒﻴﻥ ﻜﻭﻟﺴﺘﺭﻭﻝ ﺍﻟﺩﻡ ﺍﻟﺴﻴﺊ ﺍﻟﻤﺴﺘﻬﺩﻑ ﻭﻤﺴﺘﻭﻱ ﺨﻁﺭ ﺃﻤﺭﺍﺽ ﺍﻟﻘﻠﺏ ﺍﻟﺘﺎﺠﻴﺔ.
    ﻤﻌﻠﻭﻤﺎﺕ ﻟﻠﺒﺎﻟﻐﻴﻥ ﺍﻟﻤﺼﺎﺒﻴﻥ ﺒﺎﺭﺘﻔﺎﻉ ﺍﻟﻜﻭﻟﺴﺘﺭﻭﻝ ﺍﻟﺴﻴﺊ . ﻜﻭﻟﺴﺘﺭﻭﻝ ﺍﻟﺩﻡ ﺍﻟﺴﻴﺊ ﺍﻟﻤﺴﺘﻬﺩﻑ ﻟﻬﺅﻻﺀ
    ﺍﻷﺸﺨﺎﺹ ﻟﻪ ﻋﻼﻗﺔ ﺒﻤﺴﺘﻭﻱ ﺨﻁﺭ ﺃﻤﺭﺍﺽ ﺍﻟﻘﻠﺏ ﺍﻟﺘﺎﺠﻴﺔ . ﻭﻴﺠﺏ ﻋﻠﻰ ﺍﻷﺸﺨﺎﺹ ﺍﻟﻤﺼﺎﺒﻴﻥ ﺒﺎﺭﺘﻔﺎﻉ
    ﺍﻟﻜﻭﻟﺴﺘﺭﻭﻝ ﺍﻟﺴﻴﺊ ﺍﻟﻘﻴﺎﻡ ﺒﺘﻐﻴﻴﺭ ﻋﻼﺠﻲ ﻟﻨﻤﻁ ﺍﻟﺤﻴﺎﺓ ( ﺤﻤﻴﺔ ﻭﻨﺸﺎﻁ ﺒﺩﻨﻲ ﻭﻀﺒﻁ ﺍﻟﻭﺯﻥ ) ﺘﺤﺕ ﺭﻋﺎﻴﺔ
    ﺍﻟﻤﻤﺎﺭﺱ ﺍﻟﺼﺤﻲ ﻟﺘﺨﻔﻴﺽ ﻜﻭﻟﺴﺘﺭﻭﻝ ﺍﻟﺩﻡ ﺍﻟﺴﻴﺊ .
    ﺇﺫﺍ ﻜﺎﻥ ﺍﻟﺸﺨﺹ ﻤﺼﺎﺏ ﺒـ : ﺍﻟﻜﻭﻟﺴﺘﺭﻭﻝ ﺍﻟﺴﻴﺊ ﺍﻟﻤﺴﺘﻬﺩﻑ ﻫﻭ :
    ﺃﻤﺭﺍﺽ ﺍﻟﻘﻠﺏ ﺍﻟﺘﺎﺠﻴﺔ ﺃﻭ ﻤﺎ ﻴﺴﺎﻭﻱ ﺨﻁﺭ ﺃﻤﺭﺍﺽ ﺍﻟﻘﻠﺏ ﺃﻗﻝ ﻤﻥ mg/dl 100
    ﻭﺠﻭﺩ ﺃﺜﻨﻴﻥ ﺃﻭ ﺃﻜﺜﺭ ﻤﻥ ﻋﻭﺍﻤﻝ ﺍﻟﺨﻁﺭ ﻏﻴﺭ ﺍﺭﺘﻔﺎﻉ ﺍﻟﻜﻭﻟﺴﺘﺭﻭﻝ ﺍﻟﺴﻴﺊ ﺃﻗﻝ ﻤﻥ mg/dl 130
    ﻭﺠﻭﺩ ﻭﺍﺤﺩ ﺃﻭ ﺃﻗﻝ ﻤﻥ ﻋﻭﺍﻤﻝ ﺍﻟﺨﻁﺭ ﺒﺨﻼﻑ ﺍﺭﺘﻔﺎﻉ ﺍﻟﻜﻭﻟﺴﺘﺭﻭﻝ ﺍﻟﺴﻴﺊ ﺃﻗﻝ ﻤﻥ mg/dl 160

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 10:15 am