منتديات ضياء الشاهــر

اهلا بك اخي الزائر الكريم في منتداك تكرم بالتسجيل وساهم تما لديك بين اخوتك

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات ضياء الشاهــر

اهلا بك اخي الزائر الكريم في منتداك تكرم بالتسجيل وساهم تما لديك بين اخوتك

منتديات ضياء الشاهــر

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات ضياء الشاهــر

منتدانـَِاا مميزٍَ يحتوي عٍَِ شعر ونثرَِ وقصائدٍَ ورواياتٍَ وافكار وأرشاداتٍَِ.


    كبسة سمك كويتية بالصور

    ضياءالشاهر
    ضياءالشاهر
    ~المدير العــام~
    ~المدير العــام~


    ذكر عدد المساهمات : 3974
    نقــاطي : 23292
    التقيـــيــم : 66
    تاريخ التسجيل : 09/02/2011
    العمر : 66
    الموقع : العراق ..الفلوجه .
    المزاج : رايق

    كبسة سمك كويتية بالصور Empty كبسة سمك كويتية بالصور

    مُساهمة من طرف ضياءالشاهر الأربعاء مارس 02, 2011 1:26 pm





    كبسة سمك كويتية بالصور Mk49587_20






    السمك الظاهر في الصورة سمك الشعوم وإستخدمناه للمرق وتحته قطع سمك الهامور لطبخه مع الرز

    وعد تنظيف السمك نضع عليه الملح ويترك قليلا لكي يذوب الملحبعد ذلك يغسل ويبهر بالبهارات المشكلة من الداخل والخارج وترك قليلاً.








    [size=9]كبسة سمك كويتية بالصور Mk49587_30










    بعد ذلك يتم قلي السمك قلياً خفيفاً أو وسط


    كبسة سمك كويتية بالصور Mk49587_40


    بعد ذلك يحمس البصل بالزيت وقبل أن يتحمرنضع قليل من الثوم والزنجبيل والكركم والبهارات المشكلة وحبات الهيل والدارسين(القرفة) والمسمار وورق القار وحبتين لومي أسود بعد ثقبه ونضع الماء والملح ونتركه يغلي لمدة خمس دقائق لكي يتشرب الماء رائحة البهارات.

    كبسة سمك كويتية بالصور Mk49587_50


    بعد ذلك نضع قطع الهامور القلية في الماء ونتركها لمدة عشرة دقائق أكثر أو أقل حسب حجم السمك إذا كان كبيرا يحتاج أكثر من عشرة دقائق لكي ينضج على كل حال لابد من ملاحظته ورفعه من القدر عند نضوجه والهدف من وضع السمك في الماء لكي يتشرب الماء رائحة السمك.




    [size=9]كبسة سمك كويتية بالصور Mk49587_60

    بعد ذلك يرفع السمك ونضع الرز المنقوع بالماء وأفضل رز الوليمة أو كنتري إكس أل ويغطي الماء الرز مقدار إنملتين أوأقل بقليل ونضع الفلفل الحار بدون تقطيع ونص طماطة تقطع قطع ضغيرة وهذا يعطي رائحة زكية للرز ولكي يكون الرز نثري تترك النار عالية حتى إذا بقي قليل من الماء نخفض النار ويترك على نار هادئة جداً وإذاإقترب الرز من النضوج وبدأ يرتفع نضع قطع الهامور ونترك الرز يتسكر .

    كبسة سمك كويتية بالصور Mk49587_70




    هنا إنتهت الطبخة وجاهزة للأكل


    كبسة سمك كويتية بالصور Mk49587_80


    وهذا هو المرق وطريقته أولا يحمس البصل والثوم بالزيت ونضع البهارات المشكلة والكركم والطماطم وصلصة الطماطم ولومي أسود بعد ثقبه وحبة أوحبتين من الثوم الكامل والماء والملح ويترك على النار مدة عشرة دقائق أو ربع ساعة بعد ذلك نضع سمك الشعوم ونضع الكزبرة الخضراء والشبنت الأخضر بعد تقطيعه ويترك على نار هادئة لمدة عشرة دقلئق أو أكثر ملاحظة ( الأصل مع مطبق السمك نستعمل الدقوس-صلصة الطماطم مع الثوم لكن الأخوة هنا فضلوا المرق)
    كبسة سمك كويتية بالصور Mk49587_90

    المرق جاهز
    كبسة سمك كويتية بالصور Mk49587_100

    الرز جاهز بالهناء والعافية
    [/size][/size]

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد أبريل 28, 2024 11:57 am