منتديات ضياء الشاهــر

اهلا بك اخي الزائر الكريم في منتداك تكرم بالتسجيل وساهم تما لديك بين اخوتك

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات ضياء الشاهــر

اهلا بك اخي الزائر الكريم في منتداك تكرم بالتسجيل وساهم تما لديك بين اخوتك

منتديات ضياء الشاهــر

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات ضياء الشاهــر

منتدانـَِاا مميزٍَ يحتوي عٍَِ شعر ونثرَِ وقصائدٍَ ورواياتٍَ وافكار وأرشاداتٍَِ.


    أ ضرار ------ الملح ...

    ضياءالشاهر
    ضياءالشاهر
    ~المدير العــام~
    ~المدير العــام~


    ذكر عدد المساهمات : 3974
    نقــاطي : 23292
    التقيـــيــم : 66
    تاريخ التسجيل : 09/02/2011
    العمر : 66
    الموقع : العراق ..الفلوجه .
    المزاج : رايق

    أ ضرار ------ الملح ...  Empty أ ضرار ------ الملح ...

    مُساهمة من طرف ضياءالشاهر الأربعاء مايو 18, 2011 9:46 am

    الملح بحباته البلورية الذي يضفي مذاقاً شهياً للطعام , ويجعله مستساغاً , يؤدي الى الاصابة بالعديد من الامراض ومنها ارتفاع ضغط الدم بصورة خطيرة وبدوناعراض ملموسة وفجأة يصاب المريض بنوبة قلبية قد تؤدي بحياته لذا اطلق العلماء على الملح اسم " القاتل الصامت ".

    قرر العلماء وضع تحذير من اضرار الملح على كل عبوة منه كالمتبع في علب السجائر .

    وكانت الشكوك حول الملح قد تزايدت عندما بدأت المأكولات المحفوظة والمجمدة تغزو اسواق العالم , واشتد اقبال الناس عليها , ففي الولايات المتحدة يتناول الشخص البالغ ملعقتين ونصف ملعقة من الملح يومياً , وهذا يمثل زيادة تقدر بحوالي 20 بالمائة عن حاجة الجسم .

    وتشير الاحصائيات الى ان هناك حوالي 35 مليون امريكي يصابون سنوياً بالضغط العالي نتيجة للافراط في تناول الملح .

    ويقول الخبير " لوت بيج " استاذ علم التغذية " بجامعة نيوتن " ان الصلة بين الملح والاصابة بارتفاع ضغط الدم تشبه تماماً العلاقة التي تربط بين الكوليسترول وامراض القلب .

    ويقول : ان على العلماء مسؤولية كبيرة للتوعية من الأخطار الناجمة عن الافراط في تناول الملح .

    ولا يعني ذلك الدعوة الى الابتعاد عن تناول المخللات والاستغناء عن تناول الملح قط .

    ولكن هناك انواعاً كثيرة من الطعام منها الحلوى والفاكهة والخبز تحتوي على نسبة كبيرة من الملح . كما ان الاغذية المحفوظة وعلى سبيل المثال : الدجاج المثلج والتونة المحفوظة وعصير البندورة المحفوظ تتضاعف فيها نسبة الملح عن الأطعمة الطازجة .

    ويقول الخبير هنري بلاك بورن استاذ الامراض الباطنية في جامعة مينسوتا انه من الثابت علمياً ان الاقلال من تناول الملح يخفف نسبة الاصابة بضغط الدم المرتفع , ولكن هناك سؤالً علمياً محيراً فالاكثار من تناول الملح يؤدي الى الاصابة بضغط الدم وما يتبعه من مضاعفات خطرة ,ولكن لا أحد يعرف حتى الان الاسباب المؤدية الى ذلك .فالملح ضروري لكل الكائنات الحية وان جميع الخلايا الموجودة في الجسم البشري تحتوي على السائل الملح . كما ان معظم وظائف الجسم تحتاج الى هذا السائل ابتداء من النبضات العصبية وحتى عمل القلب , كما ان الملح يساعد على ابقاء التوازن اللازم لعمل الكليتين و فالججسم البشري يحتاج الى 200 ميليغرام من الملح يومياً

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين مايو 20, 2024 1:35 am