منتديات ضياء الشاهــر

اهلا بك اخي الزائر الكريم في منتداك تكرم بالتسجيل وساهم تما لديك بين اخوتك

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات ضياء الشاهــر

اهلا بك اخي الزائر الكريم في منتداك تكرم بالتسجيل وساهم تما لديك بين اخوتك

منتديات ضياء الشاهــر

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات ضياء الشاهــر

منتدانـَِاا مميزٍَ يحتوي عٍَِ شعر ونثرَِ وقصائدٍَ ورواياتٍَ وافكار وأرشاداتٍَِ.


    الخبز الابيض و الاسمر

    ضياءالشاهر
    ضياءالشاهر
    ~المدير العــام~
    ~المدير العــام~


    ذكر عدد المساهمات : 3974
    نقــاطي : 23292
    التقيـــيــم : 66
    تاريخ التسجيل : 09/02/2011
    العمر : 66
    الموقع : العراق ..الفلوجه .
    المزاج : رايق

    الخبز الابيض و الاسمر Empty الخبز الابيض و الاسمر

    مُساهمة من طرف ضياءالشاهر السبت أغسطس 06, 2011 2:46 am



    مقادير التوست الأبيض :


    500 دقيق ابيض ( 2 كوب )

    ملعقة صغيرة ملح

    ملعقة كبيرة خميرة

    ملعقة صغيرة سكر

    250 مل حليب ( كوب )

    3 ملاعق كبيرة زبدة

    بيضة كبيره مخفوقة

    زبدة سائحة للوجه


    مقادير التوست الاسمر :

    250 جرام دقيق ابيض ( كوب )

    ملعقة صغيرة ملح

    250 جرام دقيق البر ( كوب )

    ملعقة كبيرة خميرة

    250 مل حليب ( كوب )

    3 ملاعق كبيرة زبدة

    بيضة كبيره مخفوقة
    الطريقة :

    لعمل التوست الابيض انخلي الدقيق والملح


    لعمل التوست الاسمر

    انخلي الدقيق الابيض والملح ثم اضيفي دقيق البر

    ثم تتبع نفس الطريقة لنوعي التوست اضيفي الخميرة والسكر الى الدقيق

    سخني الحليب وتوضع فيها الزبدة الى ان تسيح ثم تدفأ / يضاف البيض المخفوق الى خليط الحليب

    يصب في خليط الدقيق وتعجن الى ان تتكون عجينة ناعمة

    اعجني العجينة فوق سطح مرشوش بالدقيق لمدة 5 دقائق



    الخبز الابيض و الاسمر 1118655681_3


    توضع في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى لمدة ساعة ( الى ان تتضاعف )

    توضع العجينة على سطح مرشوش وتضغط عليها ثم تفرد على شكل مستطيل ثم تبرم مثل السويس رول



    الخبز الابيض و الاسمر 1118655845_4


    توضع في قالب التوست (8 × 23 سم ) وتغطى في مكان دافي

    وتترك الى ان تتتضاعف ( تصل العجينة الى اطراف القالب )

    توضع في فرن ساخن لمدة 30 دقيقة ( الى ان تصبح لونها ذهبي ) ثم توضع عليها الزبدة



    الخبز الابيض و الاسمر 1118655846_5



    خبـزالدرة:


    الخبز الابيض و الاسمر 1118656319_1


    المقادير:



    4/3 كوب دقيق ابيض

    2/11 كوب كورن ميل ( corn meal )

    ملعقة صغيرة ملح

    2/11 ملعقة كبيره بيكنج بودره

    ملعقة كبيرة سكر

    50 جرام زبدة سائحة

    كوب حليب سائل

    3 بيضات

    4/11 كوب ذرة



    الطريقة :


    انخلي الدقيق الابيض والدقيق ( corn meal ) والملح والبيكنج بودره

    ثم اضيفي السكر واعملي حفرة في الوسط

    اخلطي الزبدة السائحة والحليب والبيض ، ثم صبيها في وسط الحفرة واخلطيه

    استعملي ملعقة خشبية ، اضيفي الذرة ثم اخلطي المزيج



    الخبز الابيض و الاسمر 1118656319_2


    صبي الخليط في صينية مدورة مدهونة ثم تخبز لمدة 20-25 دقيقة


    يقطع شرائح وتقدم


    الخبــز المظفــر:

    الخبز الابيض و الاسمر 1118656943_11


    المقادير



    500جرام دقيق

    2 ملعقة صغيرة ملح

    4 ملاعق صغيرة خميرة

    كوب ماء دافيء

    2 ملعقة كبيرة سكر ناعم

    بيضتين

    75 غرام زبده سائحة


    للوجه ::

    صفار بيضة

    ملعقة كبيرة ماء

    ممكن سمسم او حبة سوداء



    الطريقة :


    انخلي الدقيق والملح

    اخلطي الخميرة بالماء والسكر ثم تصب في الدقيق ويضاف البيض والزبدة وتخلط ليتكون عجينة ناعمة

    تعجن على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 10 دقائق ،توضع العجينة في زبدية مدهونة وتغطى لمدة ساعة الى ان تتضاعف حجمها

    تضغط عليها لتخرج الهواء ثم تغطى مرة أخرى لمدة ساعة

    تعجن بخفة على سطح مرشوش بالدقيق ثم تقسم الى اربعة اقسام متساوية

    تبرم الاقسام الاربعة على شكل حبل بطول 45 سم

    ضعيهم بجانب بعض ثم اضغطي الاطراف مع بعض

    ابدئي من اليمين بوضع الحبل الاول على الثاني / والثالث على الرابع

    وخذي الحبل الرابع وضعيها بين الحبل الاول والثاني ثم ابدائي من اليمين مرة أخرى



    الخبز الابيض و الاسمر 1118656943_22


    عند الإنتهاء اضغطي على الاطراف وضعيه تحت العجينة

    ضعي العجينة فوق صينية مدهونة وتغطى في مكان دافيء لمدة 30 –45 دقيقة او الى ان تتضاعف

    اخلطي صفار البيض مع الماء ثم ضعيه على وجه العجينة ثم ترش بأي شي تفضليه او ممكن تركها سادة



    الخبز الابيض و الاسمر 1118656943_333


    خبز زيت الزيتــون:


    الخبز الابيض و الاسمر 1118659631_1


    المقادير:

    3 اكواب دقيق

    2/1 ملعقة صغيرة ملح

    2 ملعقة صغيرة خميرة

    كوب ماء دافيء

    4 ملاعق كبيرة زيت زيتون ( 60 مل )

    للوجه :

    2 ملعقة كبيرة زيت زيتون للدهن

    2 ملعقة كبيرة أوراق اكليل الجبل الخضراء

    ملح خشن للرش


    الطريقة :


    انخلي الدقيق والملح واعملي حفرة في وسط الدقيق

    ضعي الخميرة في كمية الماء ثم تصب في وسط الدقيق ويضيف الزيت وتعجن الخليط الى ان تتكون عجينة ناعمة

    ثم ضعي العجينة فوق سطح مرشوش بالدقيق وتعجن العجينة لمدة 10 دقائق الى ان تتكون عجينة مطاطية

    ضعي العجينة في صينية مدهونة بالزيت وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة الى ان تتضاعف

    ضعي العجينة على سطح مرشوش وافرديها على شكل مستطيل 30 × 20



    الخبز الابيض و الاسمر 1118659631_2


    ضعي العجينة على صينية مدهونة ثم ادهني وجها بقيل من الزيت وغطيها وتترك لمدة 20 دقيقة ليتخمر

    أدهني وجه العجينة ببقية الزيت وبالشوكة اغرزي العجينة ورشي على الوجة اوراق اكليل الجبل ثم الملح



    الخبز الابيض و الاسمر 1118659631_3

    تترك لمدة 15 دقيقة

    سخني الفرن ثم توضع الصينية فية وتخبز لمدة 30 دقيقة او الى ان تصبح ذهبي اللون وتقدم




    خبــز PIDE خبز تركي:


    الخبز الابيض و الاسمر 1118659908_1


    المقادير :

    كوب ماء ( 240 مل )

    2 ملعقة كبيرة زيت زيتون

    4 اكواب دقيق

    ملعقة صغيرة ملح

    ملعقة صغيرة سكر

    ملعقة كبيرة خميرة

    للوجه ::
    صفار بيضة + 2 ملعقة صغيرة ماء

    زعتر


    الطريقة :

    انخلي الدقيق والملح واعملي حفرة في وسط الدقيق

    ضعي الخميرة والسكر في كمية الماء ثم تصب في وسط الدقيق وتعجن الخليط الى ان تتكون عجينة ناعمة

    ثم ضعي العجينة فوق سطح مرشوش بالدقيق وتعجن العجينة لمدة 5 دقائق الى ان تتكون عجينة مطاطية

    ضعي العجينة في صينية مدهونة بالزيت وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة الى ان تتضاعف

    تقسم العجينة الى ثلاثة اقسام وتكور ثم تفرد على شكل دائرة بقطر 15 سم

    توضع في صينية مدهونة ثم تغطى وتترك لتتخمر لمدة 20 دقيقة

    في فترة تخمير العجينة اضغطي باصبعك على طرف العجبنة ثم اتركي فراغ ثم اضغطي الى ان تنتهى الدائرة

    ثم ابدائي الصف الثاني وهذا الى ان تنتهى ( سيكون شكل العجينة مثل المرتفعات والمنخفضات )

    تدهن بالبيض وترش بالزعتر او الحبة السوده

    توضع في فرن حار لمدة 10 دقائق

    الى ان تحمر ثم تقدم



    الخبــز بالبطاطس نوع روسي:


    الخبز الابيض و الاسمر 1118660392_1


    المقادير:


    ربع كيلو بطاطس مقشرة ومقطعة

    2/11 ملعقة صغيرة خميرة

    3 أكواب دقيق

    كوب دقيق بر

    2/1 ملعقة صغيرة كراوية مطحونة

    2 ملعقة صغيرة ملح

    2 ملعقة كبيرة زبدة

    الطريقة :

    اسلقي البطاطس ثم تهرس ( مع ترك 3/2 كوب من ماء السلق )




    الخبز الابيض و الاسمر 1118660392_2


    اخلطي انواع الدقيق والخميرة والكراوية

    اضيفي الزبدة الى خليط الدقيق وافركيها في الدقيق بأطراف أصابعك

    اخلطي البطاطس المهروسة مع الماء ثم تضاف الى الدقيق

    ثم تعجن الخليط الى ان تتكون عجينة لينة

    توضع على سطح مرشوش بالدقيق وتعجن العجينة لمدة 8 دقائق الى ان تصبح ملساء ومطاطية



    الخبز الابيض و الاسمر 1118660392_3


    توضع في زبدية مدهونة وتغطى وتترك لمدة ساعة الى ان تتضاعف حجمها

    تعجن بخفة على سطح مرشوش بالدقيق ثم تشكل بيضاوي

    توضع في صينية مدهونة وترش بقليل من دقيق البر

    غطي الصينية وتترك لمدة 30 دقيقة او الى ان تتضاعف حجمها

    بسكين حاد اعملي خطوط على الخبز



    الخبز الابيض و الاسمر 1118660553_4


    توضع في فرن حار لمدة 30 -35 دقيقة الى ان تستوي وتحمر ثم توضع على سلك الى ان تبرد

    ملاحظة :

    ممكن عمل الخبز بطعم الجبنة وذلك بإضافة كوب جبن شيدر مبروشة والغاء الكراوية



    رولات الفطور الأسكتلندي:


    الخبز الابيض و الاسمر 1118687117_1


    المقادير:


    4 أكواب دقيق ابيض

    2 ملعقة صعيرة ملح

    ملعقتين كبيرتين خميرة

    3/2 كوب حليب دافيء

    3/2 كوب ماء دافيء

    حليب للوجه



    الطريقة :


    أدهني الصواني

    انخلي الدقيق والملح واعملي حفرة في الوسط

    اخلطي الخميرة مع الحليب ثم اضيفي لهم الماء

    صبي الخليط في وسط الدقيق وابدئي العجن ليتكون لديك عجينة لينة

    ثم اعجيني العجينة وسط الزبدية لعدة دقائق

    غطيها ببلاستيك واتركيها في مكان دافيء لمدة ساعة او الى ان تتضاعف حجمها

    ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها لتخرج منها الهواء

    اقسمي العجينة الى 10 قطع متساوية

    اعجني كل قطعة ثم افرديها الى دوائر




    الخبز الابيض و الاسمر 1118687117_2


    ضعيها على الصواني المدهونة مع ترك مسافات بينهم وغطيها

    تترك لمدة نصف ساعة لتتخمر

    اضغطي بثلاثة اصابع في وسط العجينة لكي لا تتفتح العجينة



    الخبز الابيض و الاسمر 1118687117_3



    ادهنيها بالحليب ورشيها بالدقيق

    توضع في الفرن الحار لمدة 15-20 دقيقة الى ان تتخمر

    رشي عليها قليل من الدقيق ثم تقدم



    سلة الرولات المختلفة للعشاء:


    الخبز الابيض و الاسمر 1118687468_1


    النوع ممكن مضاعفة الكمية وعملها ثم وضعها في الفريزر وعند الحاجة تخرجيها من الفريزر وتترك الى ان تلين ثم ضعي عليها

    البيض وتخبز



    المقادير :


    4 أكواب دقيق ابيض

    2 ملعقة صغيرة ملح

    2/1 ملعقة كبيرة سكر

    ملعقة كبيرة خميرة

    50 جرام ( 4/1 كوب ) زبدة أو مارجرين

    كوب حليب دافيء

    بيضة

    للوجه :

    صفار بيضة

    ملعقة كبيرة ماء

    سمسم – حبة سوداء



    الطريقة :


    انخلي الدقيق والملح في طاسة كبيرة وأضيفي السكر والخميرة

    اضيفي الزبدة وافركيها مع الدقيق

    اعملي حفرة في الوسط واضيفي البيض والحليب



    الخبز الابيض و الاسمر 1118687468_2


    واعجنيها حتى تصبح لديك عجينة

    اعجنيها على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 10 دقائق الى ان تتكون لديك عجينة ملساء

    ضعيها في زبدية مدهوتة بالزيت وتغطى بالبلاستيك وتترك لتتخمر لمدة ساعة الى ان تتضاعف

    ضغي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها واعجنيها لمدة دقيقتن

    أقسمي العجينة الى 12 قطعة متساوية

    اعملي منها الظفائر



    الخبز الابيض و الاسمر 1118687468_3


    او دوائر او عقدة وأي أشكال حسب رغبتك

    ضعي الاشكال على صينية مدهونة متباعدة وتغطى وتترك لمدة نصف ساعة ليتضاعف حجمها

    أخلطي صفار البيض مع الماء ثم بالفرشاة ضعيه فوق الرولات ورشي عليها السمسم أو الحبة السوداء

    ضعيها في الفرن الحار لمدة 15-18 دقيقة الى ان تصبح ذهبية اللون وتقدم



      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد أبريل 28, 2024 4:53 pm