السمك الظاهر في الصورة سمك الشعوم وإستخدمناه للمرق وتحته قطع سمك الهامور لطبخه مع الرز
وعد تنظيف السمك نضع عليه الملح ويترك قليلا لكي يذوب الملحبعد ذلك يغسل ويبهر بالبهارات المشكلة من الداخل والخارج وترك قليلاً.
[size=9]
بعد ذلك يتم قلي السمك قلياً خفيفاً أو وسط
بعد ذلك يحمس البصل بالزيت وقبل أن يتحمرنضع قليل من الثوم والزنجبيل والكركم والبهارات المشكلة وحبات الهيل والدارسين(القرفة) والمسمار وورق القار وحبتين لومي أسود بعد ثقبه ونضع الماء والملح ونتركه يغلي لمدة خمس دقائق لكي يتشرب الماء رائحة البهارات.
بعد ذلك نضع قطع الهامور القلية في الماء ونتركها لمدة عشرة دقائق أكثر أو أقل حسب حجم السمك إذا كان كبيرا يحتاج أكثر من عشرة دقائق لكي ينضج على كل حال لابد من ملاحظته ورفعه من القدر عند نضوجه والهدف من وضع السمك في الماء لكي يتشرب الماء رائحة السمك.
[size=9]
بعد ذلك يرفع السمك ونضع الرز المنقوع بالماء وأفضل رز الوليمة أو كنتري إكس أل ويغطي الماء الرز مقدار إنملتين أوأقل بقليل ونضع الفلفل الحار بدون تقطيع ونص طماطة تقطع قطع ضغيرة وهذا يعطي رائحة زكية للرز ولكي يكون الرز نثري تترك النار عالية حتى إذا بقي قليل من الماء نخفض النار ويترك على نار هادئة جداً وإذاإقترب الرز من النضوج وبدأ يرتفع نضع قطع الهامور ونترك الرز يتسكر .
هنا إنتهت الطبخة وجاهزة للأكل
وهذا هو المرق وطريقته أولا يحمس البصل والثوم بالزيت ونضع البهارات المشكلة والكركم والطماطم وصلصة الطماطم ولومي أسود بعد ثقبه وحبة أوحبتين من الثوم الكامل والماء والملح ويترك على النار مدة عشرة دقائق أو ربع ساعة بعد ذلك نضع سمك الشعوم ونضع الكزبرة الخضراء والشبنت الأخضر بعد تقطيعه ويترك على نار هادئة لمدة عشرة دقلئق أو أكثر ملاحظة ( الأصل مع مطبق السمك نستعمل الدقوس-صلصة الطماطم مع الثوم لكن الأخوة هنا فضلوا المرق)
المرق جاهز
الرز جاهز بالهناء والعافية
[/size][/size]