منتديات ضياء الشاهــر

اهلا بك اخي الزائر الكريم في منتداك تكرم بالتسجيل وساهم تما لديك بين اخوتك

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات ضياء الشاهــر

اهلا بك اخي الزائر الكريم في منتداك تكرم بالتسجيل وساهم تما لديك بين اخوتك

منتديات ضياء الشاهــر

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات ضياء الشاهــر

منتدانـَِاا مميزٍَ يحتوي عٍَِ شعر ونثرَِ وقصائدٍَ ورواياتٍَ وافكار وأرشاداتٍَِ.


    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏

    ضياءالشاهر
    ضياءالشاهر
    ~المدير العــام~
    ~المدير العــام~


    ذكر عدد المساهمات : 3974
    نقــاطي : 23292
    التقيـــيــم : 66
    تاريخ التسجيل : 09/02/2011
    العمر : 66
    الموقع : العراق ..الفلوجه .
    المزاج : رايق

    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏ Empty فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏

    مُساهمة من طرف ضياءالشاهر الثلاثاء مايو 17, 2011 9:11 am

    بس اللي يسوي طبخه لازم يتصل فيني علشان اقول رايي فيها


    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏ GetInline.aspx?messageid=0c8b1e20-8087-11e0-9037-00237de4a768&attindex=0&cp=-1&attdepth=0&imgsrc=cid%3aii_12ffd5e5775473fb&hm__login=diah1958&hm__domain=hotmail.com&ip=10.13.164






    الكبسة هي وجبة من الوجبات التي تتكون أساساً من الأرز طويل الحبة والتي تقدم في دول الخليج، وتعد هي الوجبة الرئيسية في السعودية، وغالباً ما تكون الكبسة مطهوة مع لحم الخروف أو التيس أو مع الدجاج ويوضع معها اللحم والسمن والمكسرات والزبيب، وتعتبر ألذ بلحم الضأن الصغير. وفي بعض البلدان الخليجية تسمى هذه الوجبة بالمكبوس، وهناك طبخة شبيهة بها تسمى المطبق وتطهى مع السمك أو الروبيان بدل اللحوم.

    وينافس طبق الكبسة أطباق شعبية أخرى شهيرة مثل الجريش والقرصان والسليق السعودي وهو ما تسميه بعض البلاد العربية السليج أو السليق أي الذرة المطحونة والمطبوخة باللبن. ويتكون طبق الكبسة في الأساس من الأرز واللحم والبهارات، ولكن مع حب التجديد والتغيير أصبح يُطهى مع الدجاج أو الروبيان أو السمك والفقع. وبالرغم من أن الأطباق العالمية المختلفة دخلت إلى الثقافة الخليجية والسعودية إلا أن الكبسة لم تفقد مكانتها أو بريقها حتى أن مطاعم الوجبات السريعة أصبحت تتفنن في تقديمها وإضافة توابل مختلفة ومكونات متنوعة عليها لتتخاطفها الأيدي ويستمتع بها أصحاب الذوق الرفيع. وبالرغم من وجود طبق الكبسة في كل المطابخ الخليجية إلا أنه يختلف من دولة لأخرى بحسب اختلاف نوع البهار المضاف إليه وبحسب لون الأرز، فألوان الكبسة تتنوع بين الأحمر والأصفر والأبيض والبني، وتتميز الكبسة السعودي باللون البني المحمر والأصفر والأبيض.

    وقد تفوق الشباب في عمل بعض الطبخات التي تعتمد على الرز مثل الكبسة و المضغوط و ما يدخل في محتواها ..

    نقدم لكم بعض الطبخات بأيدي شبابية ..





    *********************************



    الكبسة التقليدية الحمرا

    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏ 4dbf8093c9a8e


    وهذي الطريقه في قدر الضغط

    المقادير :

    بصل مفروم – طماطم مفروم – معجون طماطم – ملح – بهارات صحيحة ( هيل – قرنفل – قرفة – ورق غار )

    بهارات ناعمة ( فلفل أسود – كمون – كزبرة ناشفة – دجاج - رز مغسول ومنقوع ( رز الشعلان )

    الطريقة :

    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏ 4dbf8093ca25d


    نضع البصل في قدر على النار ونشوحه بقليل من الزيت مع البهارات الصحيحة حتى يذبل البصل


    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏ 4dbf80d6a92d7


    ويبدأ يحمر نضيف معجون الطماطم ونحركهم معاً لمدة دقيقة – ثم نضيف الطماطم والبهارات

    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏ 4dbf80d6a9e8e



    ونحركهم معاً حتى تذبل الطماطم وتتسبك المقادير نضيف الماء وبعد ان يغلي نضيف الدجاج

    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏ 4dbf80e5773b7



    ويترك حتى يستوي وفي هذه الأثناء نغسل ارز وننظفه وينقع في ماء ويترك جانباً

    بعد استواء الدجاجة نشيلها من المرق ونضعها في الصينية وندخلها فرن حامي حتى تتحمر

    ونضبط كمية المرق والملح ثم نضيف الرز بعد شخله من الماء ونغطي القدر جيداً ويترك حتى ينشف
    ماؤه ويستوي وبعد أن نطفيء النار نترك القدر مغطى ويترك مدة لاتقل عن

    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏ 4dbf80e577b86

    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏ 4dbf80fa98e3a


    ربع ساعة للحصول على رز مفلفل ونثري

    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏ 4dbf80fa999f1












    دجاج مشوي بالفرن مع رزأبيض بخلطة البصل والزبيب ...

    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏ 4dbf811ac8280


    نتبل الدجاج بالخلطةالتالية :

    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏ 4dbf811ac8e37


    عصير ليمونة – معجون طماطم – ملعقة صغيرة خل – ملح – فلفل أسود – ذرة هيل وقرفة
    كركم – كمون - ذرة صبغة زعفران ...

    بصل مقطع جوانح – رز مغسول ومنقوع - ( بهارات صحيحة ) مسمار – قرفة – هيل – كمون - ورق غار ...

    الرز المستخدم بسمتي المهيدب ...

    الطريقة :

    بعد مانتبل الدجاجة بالخلطة السابقة ( تخفف الخلطة اذا كانت ثقيلة بقليل من الماء )توضع في كيس الشوي الخاص بالفرن ويوضع الكيس في


    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏ 4dbf817b4ccae


    صينية وندخلها فرن حامي مسبقاً على درجة حرارة فوق متوسطة لمدة ساعة

    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏ 4dbf817e49a83


    وفي هذه الاثناء نحمر جوانح البصل في الزيت حتى يبدأ يحمر نضيف له زبيب ونحركهم معاً حتى ينتفخ الزبيب

    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏ 4dbf818e45975


    نضع الخلطة جانباً ونبدأ في سلق الرز في ماء وملح وشوية زيت وقرون الفلفل والبهارات الصحيحة

    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏ 4dbf819142d5d



    بعد مايبدأ يستوي الرز وينشف ماؤه نضع خلطة البصل على وجه الرز ونرش عيها شويةقرفة وكركم وهيل ونكتم القدر نطفي النار بعد ان ينشف ماؤه تماماً

    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏ 4dbf81a52f085


    ويترك مدة لاتقل عن ربع ساعة ...

    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏ 4dbf81a82c070


    وعند التقديم نغرف الخلطة جانباً ونضع الرز السادة ثم الخلطة على الأطراف وبعد ذلك نضع الدجاج

    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏ 4dbf81bfe3c04


    ويقدم بالعااافية وممكن نستبدل اللحم بالدجاج ونعمله بنفس الخطوات مع مراعاة وقت استواء اللحم طبعاً


    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏ 4dbf81c2e0bf5













    مضغوط باللحم ...


    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏ 4dbf81d654ddc

    المقادير :

    كيلو لحم بعظم - بصل مقطع شرائح متوسطة - طماطم مقطع مربعات صغيرة - ثوم مقطع شرائح

    ملح - بهارات صحيحة ( قرفة - مسمار - هيل - ورق غار - ) بهرات ناعمة ( كمون - فلفل أسود -

    كركم - بهارات لحم ) - فلفل حار - رز مغسول ومنقوع ...

    الرز المستخدم الشعلان وممكن نستخدم رز ابو بنت ...

    الطريقة :

    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏ 4dbf81d9521b1

    نضع الطماطم والبصل والثوم والملح والبهارات الناعمة والصحيحة في قدر الضغط ونضع كمية من الماء

    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏ 4dbf82088f29d

    ونضع اللحم ونتركه حتى يغلي الماء ونقفل قدر الضغط

    بعد استواء اللحم نضبط كمية الملح والمرق ونضيف الرز على اللحم بعد شخله من الماء جيداً ونضيف قرون الفلفل

    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏ 4dbf820b8c672


    ونغطي القدر ونخفف النار ويترك حتى الاستواء ثم نطفيء النار ويترك مدة عشر دقائق

    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏ 4dbf821e25e1b

    وهنا بعد مافتحنا قدر الضغط يقلب الرز واللحم بالملعقة بلطف

    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏ 4dbf8221231e5

    ثم يوضع في طبق التقديم وبالعاااافية ...

    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏ 4dbf827737252











    برياني الدجاج ...


    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏ 4dbf827a3423e


    المقادير :

    دجاج منزوع الجلد ومقطع الى أرباع - زبادي - ثوم - زنجبيل - شوية كزبرة ونعناع

    طازجين - بهارات برياني - ملح - كركم - بودرة فلفل أحمر - زعفران منقوع في ماء كادي

    بصل مقطع جوانح - بهارات صحيحة ( قرفة - ورق غار - مسمار - هيل )

    رز مغسول ومنقوع ( رز بسمتي المهيدب ) ...

    الطريقة :


    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏ 4dbf828e948e9


    نخلط الكزبرة والنعناع والثوم والزنجبيل والزيادي والكركم والملح وبهارات البرياني وبودرة الفلفل الاحمر

    وممكن اضافة قرون الفلفل الحار على المقادير ويخلط معها ( لمحبين البرياني الحاااار )


    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏ 4dbf8291914ef

    في خلاط العصير ونضعها على الدجاج المقطع وتحرك معاً

    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏ 4dbf82df91493

    وتترك في الخلطة مدة ساعتين

    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏ 4dbf82e28e869

    وبعد مضي الساعتينن نضع في قدر على النار قليل من الزيت حتى يسخن ثم نضيف له البهارات

    الصحيحة ونحمسها قليلاً ثم نضيف الدجاج بخلطته ونضيف له بيالة ماء ونحرك الدجاج قليلاً ثم نغطي

    القدر ويترك حتى يستوي على نار هادئة مع وضع قطعة معدنية أسفل القدر

    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏ 4dbf830fa7c1a

    في هذه الأثناء نحمر جوانح البصل في الزيت حتى يصبح بهذا الشكل

    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏ 4dbf8312a4ff2

    عندما يقارب الدجاج على الاستواء وينشف ماؤه وتتكون خلطة دجاج ثقيلة

    نسلق الرز في ماء وملح وزيت وبعد مايستوي نشخله

    ونبدأ في عمل الطبقات نشيل قليل من خلطة الدجاج بعد استوائها طبعاً ونضع كمية من الرز

    ثم خلطة الدجاج المرفوعة ثم طبقة رز آخر شي طبقة الرز

    ثم نرش على وجه الرز منقوع الزعفران ونغطي القدر ويترك على نار هااادئة جداً حتى تتسبك

    ثم نفلب القدر في طبق التقديم ويزين الوجه بخلطة البصل المحمر ويقدم

    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏ 4dbf83290bd9c
    بالعافية ...













    الرز البخاري ...

    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏ 4dbf832c08d8b

    المقادير :

    بصل مفروم - جزر مبشور- طماطم مقطع شرائح - زبيب - ملح

    بهارات ( فلفل أسود - كمون - هيل ) - معجون طماطم - قرون فلفل حار




    الطريقة :

    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏ 4dbf833925ecd

    نحمر البصل حتى يبدأ يذبل نضيف الجزر المبشور ونبقي كمية قليلة من الجزر المبشور لاستخدامها لاحقاً ونحركهم معاً حتى يبدأ يتحمر البصل والجزر

    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏ 4dbf83392669d

    نضيف الطماطم ومعجون الطماطم والكمون والفلفل الأسود والهيل

    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏ 4dbf83a990e21

    ونحرك حتى تتسبك الصلصة نضيف الماء ثم الدجاج ونغطي القدر حتى الاستواء

    نرفع الدجاج من المرق ويوضع في صينية ونحمره في الفرن

    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏ 4dbf83a9919d9

    نوزن المرق ونضع الرز والفلفل ونضيف الجزر والزبيب بدون تحريكه ونغطي القدر حتى يستوي الرز وينشف ماؤه ويترك جانباً حتى يتسبك
    نغرف الرز في طبق التقديم ونضع الدجاج بعد تحميره


    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏ 4dbf83cb02517
    ويقدم بالعاااافية ....













    المندي السريع بطريقه سهله :


    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏ 4dbf83cdf3f4f

    المقادير والطريقة :


    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏ 4dbf83fa1c5d5

    دجاجة تسلق في ماء مع بهارات صحيحة ( قرنفل – قرفة – ورق غار – هيل )


    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏ 4dbf83fa1cda3

    بصل يقطع جوانح ويحمر في الزيت حتى يشقر وآخر دقيقتين نضيف كمية من الزبيب ونحركه

    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏ 4dbf8411d17a0

    حتى ينتفخ الزبيب بعد ذلك تترك الخلطة جانباً

    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏ 4dbf8414cf35d

    بعد ان تستوي الدجاجة نشيلها من المرق ونضعها في صينية وندهنا بصفار الزعفران بعد تذويبه
    في قليل من مرقة الدجاج وتدخل الفرن حتى تتحمر

    نسلق الرزفي مرقة الدجاج ونضيف قرون فلفل حارحتى يستوي ونولع قطعة فحمة حتى تتحمر وبعد استواء الرز

    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏ 4dbf842b6a931

    نضع خلطة البصل على وجه الرز والدجاجة ثم نضع فنجال به زيت ونضعه في القدر ونطفي الفحمة

    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏ 4dbf842e680f8

    في الزيت حتى يظهر الدخان ونكتم القدر جيداً

    فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة*.‏ 4dbf844785447

    بعد ذلك نشيل فنجال الزيت والدجاجة و خلطة البصل ونغرف الرز ثم نوزع خلطة البصل ثم نضع الدجاجة

    وهنا بعد التقديم وتلذذ باحلى واسرع مندي


    ويقدم بالعافية

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 3:26 am