منتديات ضياء الشاهــر

اهلا بك اخي الزائر الكريم في منتداك تكرم بالتسجيل وساهم تما لديك بين اخوتك

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات ضياء الشاهــر

اهلا بك اخي الزائر الكريم في منتداك تكرم بالتسجيل وساهم تما لديك بين اخوتك

منتديات ضياء الشاهــر

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات ضياء الشاهــر

منتدانـَِاا مميزٍَ يحتوي عٍَِ شعر ونثرَِ وقصائدٍَ ورواياتٍَ وافكار وأرشاداتٍَِ.


    اصول تقديم وشرب القهوة العراقيه

    ضياءالشاهر
    ضياءالشاهر
    ~المدير العــام~
    ~المدير العــام~


    ذكر عدد المساهمات : 3974
    نقــاطي : 23292
    التقيـــيــم : 66
    تاريخ التسجيل : 09/02/2011
    العمر : 66
    الموقع : العراق ..الفلوجه .
    المزاج : رايق

     اصول تقديم وشرب القهوة العراقيه  Empty اصول تقديم وشرب القهوة العراقيه

    مُساهمة من طرف ضياءالشاهر السبت أبريل 16, 2011 5:29 am

    اصول تقديم وشرب القهوة العراقيه
    <BLOCKQUOTE class="postcontent restore ">
    اصول تقديم وشرب القهوة العراقيه




    اصول تقديم وشرب القهوة العراقيه


    <BLOCKQUOTE>للقهوة العراقيه (الكهوة)اصول واعراف يجب الالتزام بها ويسميها البعض القهوة

    المره او القهوة العربيه وعدم التقيد بها قد يجر الى ما لايحمد عقباه والبعض لا يعرف عنها الكثير


    ولابد من التعريف بهذا الاصول والتقاليد الموروثه

    ولابد من التعريف بادوات صناعتها وتقديمها

    الوشاغ =هو مكان الذي توضع فيه النار

    التي تعد فيه القهوة ولا يتم طهي القهوة الا على الجمر

     اصول تقديم وشرب القهوة العراقيه  122004

    المقلات _هي اداة يوضع فيها حب البن لغرض

    تحميصه وقد تخلى اكثر المضائف عنه بسبب وجود القهوة المطحونه

     اصول تقديم وشرب القهوة العراقيه  Mk67513_20070605

    الهاون -وهو اناء من نحاس له مدق (يدة

    الهاون)هي من النحاس ايضا يطحن فيها

    البن بعد التحميص لكن لا يطحن البن حتى يبرد

     اصول تقديم وشرب القهوة العراقيه  14025

    القمقم (الكمكم)دله كبيره يتم وضعها على النار في اغلب الاوقات ويتم فيه تهيئه القهوة


    بشكل اساس وتحوي كميات كبيره من الشراب ليكون جاهز في كل وقت للضيف

     اصول تقديم وشرب القهوة العراقيه  0034
    الدله وهي اناء من النحاس يفرغ فيه القهوة بعد تصفيتها من البذور ويحمل بها المشروب الى الضيف

     اصول تقديم وشرب القهوة العراقيه  2fe929d400

    الفنجان وهو اناء صغير يقدم فيع المشرب

    للضيف وهو مصنوع من مادة الخزف الصيني

     اصول تقديم وشرب القهوة العراقيه  Attachment



    ، القهوة وقوانينها وأعرافها ،

    فقال"هناك قانون خاص لتقديمها،

    لا يجوز للضيف استقبال الفنجان باليد اليسرى من ساقي القهوة

    (الكهوجي)ولا يجوز للكهوجي تقديم الفنجان باليد اليسرى ايضا

    لايجوز ملء الفنجان بالقهوة ولا يجوز تقديم الفنجان فارغ

    لايجوز تقديم القهوة بالفنجان اذا كان به كسر بسيط

    على الضيف تسليم الفنجان الى الكهوجي وعدم وضعه في الارض

    ) ،كما لا يسمح للأخير إعادة ما هو موجود في الفنجان إلى الدلة

    ، وعند شرب القهوةلابد من أن يحرك الضيف أو الزبون الفنجان بيده عندما يعيده

    إلى ساقيها، هذا إذا
    اكتفى منها، أما إذا كان يريد المزيد فيعيطه للساقي دون تحريك ليعيد الكره له،وهكذا .


    "إذا ماوضع الضيف الفنجان أمامه بعد أن تناوله من ساقي القهوة ولميشربه،

    ذلك يعني أن هناك ثمة مشكلة يريد طرحها أمام الجالسين في ( المضيف )، وهنا
    لا يشرب ما لم يسمع كلمة ( ابشر ) من صاحب

    المضيف أو أكبر الموجودين وجاهة ،بمعنى
    أن الأمر الذي تطلبه وافقنا عليه."

    " لابد أن يكون ساقي القهوة على قدر كبير بمعرفة الشخصيات الموجودة في المضيفلان

    تقديم القهوة يبدأ بالشخص العلوي(السيد) الذي ينتمي إلى الأسرة

    الهاشمية، وان
    لم هناك (سيد ) فيكون شيخ القبيلة أو الوجه الاجتماعي هو من تقدم له القهوةأولا

    وأورد مثلا شعبيا يقول (الشاي كص والكهوة خص) ، وهو مثل شائع في العراق،

    أي
    أن تقديم الشاي يكون حسب تسلسل الجالسين بينما القهوة تخص في تقديمها

    العمدة ومنه
    إلى الآخرين تباعا.
    وعن الأدوات التي يستخدم

    ( المقلاة ) والبعض يسميها (المحمصة) والهاون والماشة، فالأولى ما يشبه الإناء

    العريض توضع فيه
    حبات القهوة ويوضع على النار لقلي الحبات التي عادة ما تقلب

    بواسطة (الماشة) وهي
    ملعقة طويلة بينما تدق أو تطحن بواسطة الهاون بعد أن تكون حمصت تماما.

    "
    الهاون يصنع من النحاس، وهناك أيضا ( القمقم )، ويطلق عليه أهل البادية

    (الكمكم
    )،وهو عبارة عن دلة لكنها كبيرة الحجم لعمل القهوة وتصفيتها بواسطة

    إناء آخر
    يسمى(الشربت)، ويكمل الإبريق هذه الأدوات قبل أن تتم تصفية القهوة من الرواسبالثقيلة الناجمة عن البذور

    غير المحمصة كليا ثم الدلة التي توضع فيها القهوة
    المهيأة للشراب وهي عادة تصنع من النحاس.


    "هناك طريقة يستخدمها شيخ العشيرة أو عمدة البلد لجمعأفراد عشيرة في أمر هام، وهي أن عليه أن يطرق الهاون بطرقات

    مختلفة ، فلكل منها
    معنى خاص."
    إذا كانت الطرقات متشابهة يعنيِ ليس هناك

    أمرا مهم سوى الدعوة
    لشرب القهوة في دار الشيخ، أما إذا اختلفت الطرقات فالأمر مختلف هنا، وهى إشارة إلىوجود ضيف مهم

    يجب مقابلته

    تحياتي
    </BLOCKQUOTE>


    </BLOCKQUOTE>

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة مايو 17, 2024 12:24 am